靈修默想

[靈修默想] 2月26日

新年感恩期的默想:太廿五14~30   週一
25:14 「天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們,
25:15 按著各人的才幹給他們銀子:一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千,就往外國去了。
25:16 那領五千的隨即拿去做買賣,另外賺了五千。
25:17 那領二千的也照樣另賺了二千。
25:18 但那領一千的去掘開地,把主人的銀子埋藏了。
25:19 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算帳。
25:20 那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:『主啊,你交給我五千銀子。請看,我又賺了五千。』
25:21 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:22 那領二千的也來,說:『主啊,你交給我二千銀子。請看,我又賺了二千。』
25:23 主人說:『好,你這又良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。』
25:24 那領一千的也來,說:『主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:25 我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裏。請看,你的原銀子在這裏。』
25:26 主人回答說:『你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂,
25:27 就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。
25:28 奪過他這一千來,給那有一萬的。
25:29 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。
25:30 把這無用的僕人丟在外面黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。』」
淺釋:
傳統上臣子待國君以忠,今天我們所身處的社會已沒有君臣關係,但「忠」仍是信徒的美德,信徒必須以「忠」來事奉神,因為神是我們的王。這呼應著耶穌基督在世時所宣講的天國的福音信息。天國是主權的展現,提醒人作為天國的子民,是在神的王權管治之下。故此,對神的態度,當如臣侍君的「忠」。聖經中所提及的「忠」,有忠義、忠信、忠厚、忠誠、忠心及盡忠。當中「忠心」在新舊約聖經共出現過34次。「忠心」指可靠、忠誠及信得過的意思,表示所託付的事必會盡心完成。馬太福音廿五章記載了耶穌以三位不同才幹的僕人作比喻,帶出 「忠心」與「又惡又懶」作出對比,兩者的終局也不盡相同。「忠心」才能得主人的歡喜及得主賞賜,否則便會「丟在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了」,這是末後滅亡未能進入天國,未能得享天國的福份之光景。
反省:
人要忠心事主,把握每個機會超越自己,肯冒險及肯嘗試,才能活出神所應許豐盛的生命,否則生命便會越見萎縮。讓我們檢視一下過去的生命,有甚麼才幹仍然埋在地底、未有忠心為主擺上?讓我們立志在今年發自己的恩賜,作主忠心的僕人。

代禱:中國社會及教會
  • 傳銷騙局在中國大陸日益猖獗,多年來,有不少人被騙去寶貴積蓄、光陰及人際關係。現時中國的傳銷活動已滲透於互聯網及各種新媒體中,不少人透過各種社交平台誘導民眾參加傳銷。求天父憐憫拯救正陷於陷阱中而不自知及不能自拔的人,幫助他們的心思能明澄,得到適切之幫助,脫離傳銷活動。求天父幫助各社會媒介及相關部門組織,有效打擊傳銷活動,做好教育和宣傳等工作,免更多人墮進陷阱。
  • 中國城鎮化政策下,大批中青年人進城打工,導致農村教會老齡化,信徒平均年齡為六十歲,中青年信徒比例估計僅佔兩成,農村教會面對萎縮及信徒人數持續下降的危機。求上主保守帶領牧者積極拓展兒童及青少年事工,努力栽培現有的青年屬靈領袖,為教會的傳承做好準備。也祈求神供應農村教會,得著足夠的資源拓展事工。