靈修默想

[靈修默想] 5月 13日

靈閱:徒十六16~34

16:16 後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。
16:17 她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」
16:18 她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。
16:19 使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;
16:20 又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,
16:21 傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」
16:22 眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;
16:23 打了許多棍,便將他們下在監裏,囑咐禁卒嚴緊看守。
16:24 禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裏,兩腳上了木狗。
16:25 約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。
16:26 忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。
16:27 禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。
16:28 保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裏。」
16:29 禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前;
16:30 又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」
16:31 他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」
16:32 他們就把主的道講給他和他全家的人聽。
16:33 當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。
16:34 於是禁卒領他們上自己家裏去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了 神,都很喜樂。

淺釋:

這段經文圍繞著捆綁和釋放兩個主題。那少女本來被捆綁,卻被福音的大能釋放了;保羅和西拉本是自由的傳道人,卻因為宣揚福音而被捆綁。那些因失財而陷害保羅和西拉的人,明顯地受著財利所捆綁;保羅和西拉身陷獄中,卻顯出心靈的自由,比起那負責看守他們的獄卒更自由。保羅回答獄卒的發問,道破捆綁和釋放的關鍵:當信主耶穌。最後,連獄卒和囚犯之間的隔膜,也因為福音臨到而拆毀了。

反省:

你享有靈裏的自由嗎?有什麼世俗的事(如:金錢、耍樂、情欲)捆綁著你嗎?保羅指出的關鍵也可以成為你得釋放的原因嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會