靈修默想

[靈修默想] 7月30日, 2018

舊約經卷:撒下十一1~17  週一

11:1 過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。
11:2 一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,
11:3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」
11:4 大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房,她就回家去了。
11:5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」
11:6 大衛差人到約押那裏,說:「你打發赫人烏利亞到我這裏來。」約押就打發烏利亞去見大衛。
11:7 烏利亞來了,大衛問約押好,也問兵好,又問爭戰的事怎樣。
11:8 大衛對烏利亞說:「你回家去,洗洗腳吧!」烏利亞出了王宮,隨後王送他一分食物。
11:9 烏利亞卻和他主人的僕人一同睡在宮門外,沒有回家去。
11:10 有人告訴大衛說:「烏利亞沒有回家去。」大衛就問烏利亞說:「你從遠路上來,為甚麼不回家去呢?」
11:11 烏利亞對大衛說:「約櫃和以色列與猶大兵都住在棚裏,我主約押和我主的僕人都在田野安營,我豈可回家吃喝、與妻子同寢呢?我敢在王面前起誓:我決不行這事!」
11:12 大衛吩咐烏利亞說:「你今日仍住在這裏,明日我打發你去。」於是烏利亞那日和次日住在耶路撒冷。
11:13 大衛召了烏利亞來,叫他在自己面前吃喝,使他喝醉。到了晚上,烏利亞出去與他主的僕人一同住宿,還沒有回到家裏去。
11:14 次日早晨,大衛寫信與約押,交烏利亞隨手帶去。
11:15 信內寫著說:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」
11:16 約押圍城的時候,知道敵人那裏有勇士,便將烏利亞派在那裏。
11:17 城裏的人出來和約押打仗;大衛的僕人中有幾個被殺的,赫人烏利亞也死了。

淺釋

經文描述大衛一生中的憾事,大衛覬覦將領赫人烏利亞之妻拔示巴的美色,犯了姦淫罪。後來拔示巴有孕,引出了大衛心中的惡,設局誘使烏利亞離開戰陣與妻子行房,但烏利亞對國家的忠心,對軍紀的重視,卻竟成了他致死的因由。沒有人料到大衛會設計安排烏利亞在最危險的戰爭中,借敵人之手
把他殺害。在此事上,大衛身為全國百姓的父君,竟然因放縱肉體情慾的緣故犯了姦淫、貪婪(貪戀別人之妻)、殺人這三種嚴重的罪。大衛藐視耶和華的律例誡命及典章,終須承擔自己的罪責。

反省

大衛英明一世,卻一時敗在情慾當中,差點兒壓上了國家民族的命運。我們在哪方面最容易失腳?我們都須要覺醒自己內裡的幽暗,不要對罪妥協。求神賜我們一顆信靠祂及對祂堅定不移的心,一生持守在神的管教中,永不偏離。

代禱:中國社會及教會
  1. 近日中國內地發生校園殺人事件,反映出中國內地教育制度過於注重學業成績所衍生的問題,以及令人反思現今學生的品行、情緒管理、自我形象建立的教育。求神感動及興起更多有心並關注青少年身心靈健康的教育工作者及組織,透過他們讓更多心靈貧乏及自我形象偏差的年輕人能經驗社會中的愛和接納,懂得接納自己,欣賞別人,能建立健康的社會觀、自我形象及人際關係,明白自己在神眼中是何等寶貴,能享受生命之豐盛與滿足。
  2. 內地教會信徒的奉獻不多,傳道人在照顧家庭上承受很大的經濟壓力,更沒有足夠的儲蓄。到他們年老退下來時,根本沒有足夠的備用金錢過生活,有些靠兒女的照顧,有些只能靠信徒幫忙。求神使教會信徒對這群忠心的老牧者的委身服侍給予肯定,在他們退休後,願意為他們預備所需要的養老費用,及定期關心探望他們,使他們老有所依。