靈修默想

[靈修默想] 11月2日, 2018

舊約書卷選讀:拉九5~15 週五
拉九5~15

9:5 獻晚祭的時候我起來,心中愁苦,穿著撕裂的衣袍,雙膝跪下向耶和華-我的神舉手,
9:6 說:「我的神啊,我抱愧蒙羞,不敢向我神仰面;因為我們的罪孽滅頂,我們的罪惡滔天。
9:7 從我們列祖直到今日,我們的罪惡甚重;因我們的罪孽,我們和君王、祭司都交在外邦列王的手中,殺害、擄掠、搶奪、臉上蒙羞正如今日的光景。
9:8 現在耶和華-我們的神暫且施恩與我們,給我們留些逃脫的人,使我們安穩如釘子釘在他的聖所,我們的神好光照我們的眼目,使我們在受轄制之中稍微復興。
9:9 我們是奴僕,然而在受轄制之中,我們的神仍沒有丟棄我們,在波斯王眼前向我們施恩,叫我們復興,能重建我們神的殿,修其毀壞之處,使我們在猶大和耶路撒冷有牆垣。
9:10 「我們的神啊,既是如此,我們還有甚麼話可說呢?因為我們已經離棄你的命令,
9:11 就是你藉你僕人眾先知所吩咐的說:『你們要去得為業之地是污穢之地;因列國之民的污穢和可憎的事,叫全地從這邊直到那邊滿了污穢。
9:12 所以不可將你們的女兒嫁他們的兒子,也不可為你們的兒子娶他們的女兒,永不可求他們的平安和他們的利益,這樣你們就可以強盛,吃這地的美物,並遺留這地給你們的子孫永遠為業。』
9:13 神啊,我們因自己的惡行和大罪,遭遇了這一切的事,並且你刑罰我們輕於我們罪所當得的,又給我們留下這些人。
9:14 我們豈可再違背你的命令,與這行可憎之事的民結親呢?若這樣行,你豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?
9:15 耶和華-以色列的神啊,因你是公義的,我們這剩下的人才得逃脫,正如今日的光景。看哪,我們在你面前有罪惡,因此無人在你面前站立得住。」

淺釋

這是以斯拉替全民族所作的認罪祈禱。「起來、跪下、舉起雙手」,都是禱告的動作(王上八22及54);在此跪下表示卑微,舉起手則表示有所期望。以斯拉充分與民族認同,整個禱告都是以「我/我們」發出;不但如此,整個禱告除了認罪之外,沒有一句祈求,內容既詩意又非常真摯(第6節),從祖先與現今的罪都認了(第7節),說明猶大人並沒有從歷史中學到教訓。以斯拉多次使用「餘民」這概念,要提醒猶大人神的審判何等真實和災難性。第8節的「釘子」是營釘,象徵回歸故土,支搭帳棚,甚至重建聖殿。第9節提到的「牆垣」,要等到尼希米在亞達薛西王的時代回歸才完成。猶大人沒有遵守摩西及先知們的吩咐(申七1~3;瑪二11),第13~14節反映出以斯拉的憂慮,恐怕他們所招致的懲罰比列祖所受的更重,甚至連餘種也不留。
第15節與詩一三零相似,一方面承認己罪,另一方面也訴諸於神的憐憫。

反省

這是認罪祈禱的典範,以斯拉沒有「兩句認罪、三句祈求」,火速要求神介入,撥亂反正。請想一想:為何我們認罪的時候,總是「三句唔埋」又「求祢……」的呢?

代禱:牧者及課程

在十月份,黃月英牧師及梁靄庭牧師將會開辦新一期的「相愛一生:新婚培育課程」,希望幫助新婚肢體在身心靈三方面作出整理,好讓他們能適應婚後生活的轉變,建立健康、美滿並屬靈的婚姻關係。求神帶領合資格的新婚肢體積極報讀,在新婚的階段互相學習、放下自己,建立以神為首的基督化家庭。
周健雄牧師和羅翠璧宣教師將會負責今年感恩節相關活動的設計及推動,今年的主題是《感恩、領命、求恩》。求神賜智慧給兩位牧者,帶領弟兄姊妹向神向人發出感恩,並且領受將耶穌基督的救恩傳揚的使命,同時求神的恩典加力承擔來年事奉。