靈修默想

[靈修默想] 11月5日, 2018

舊約經卷:得一1~18 週一
得一1~18

1:1 當士師秉政的時候,國中遭遇饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶著妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。
1:2 這人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米;他兩個兒子,一個名叫瑪倫,一個名叫基連,都是猶大伯利恆的以法他人。他們到了摩押地,就住在那裏。
1:3 後來拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下婦人和她兩個兒子。
1:4 這兩個兒子娶了摩押女子為妻,一個名叫俄珥巴,一個名叫路得,在那裏住了約有十年。
1:5 瑪倫和基連二人也死了,剩下拿俄米,沒有丈夫,也沒有兒子。
1:6 她就與兩個兒婦起身,要從摩押地歸回;因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食與他們。
1:7 於是她和兩個兒婦起行離開所住的地方,要回猶大地去。
1:8 拿俄米對兩個兒婦說:「你們各人回娘家去吧。願耶和華恩待你們,像你們恩待已死的人與我一樣!
1:9 願耶和華使你們各在新夫家中得平安!」於是拿俄米與她們親嘴。她們就放聲而哭,
1:10 說:「不然,我們必與你一同回你本國去。」
1:11 拿俄米說:「我女兒們哪,回去吧!為何要跟我去呢?我還能生子作你們的丈夫嗎?
1:12 我女兒們哪,回去吧!我年紀老邁,不能再有丈夫;即或說,我還有指望,今夜有丈夫可以生子,
1:13 你們豈能等著他們長大呢?你們豈能等著他們不嫁別人呢?我女兒們哪,不要這樣。我為你們的緣故甚是愁苦,因為耶和華伸手攻擊我。」
1:14 兩個兒婦又放聲而哭,俄珥巴與婆婆親嘴而別,只是路得捨不得拿俄米。
1:15 拿俄米說:「看哪,你嫂子已經回她本國和她所拜的神那裏去了,你也跟著你嫂子回去吧!」
1:16 路得說:「不要催我回去不跟隨你。你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的神就是我的神。
1:17 你在哪裏死,我也在那裏死,也葬在那裏。除非死能使你我相離!不然,願耶和華重重地降罰與我。」
1:18 拿俄米見路得定意要跟隨自己去,就不再勸她了。

淺釋

士師秉政的時代,以色列民不敬虔、拜偶像,並受到外邦人欺壓,人民道德低落,這是一個社會及宗教狀況紛亂的時代。故此,神以「饑荒」對當時猶大伯利恆作出審判。「饑荒」令一個猶太家庭以利米勒一家離開熟悉的地方,「寄居」在外邦的摩押地。「寄居」表示這地方並非長久安居之處。的確,十年後這家庭決定回歸伯利恆,因為一家之主以利米勒與兩個兒子相繼去世,令婆婆拿俄米與她兩位媳婦俄珥巴及路得成為了寡婦,頓時失去了生活的倚靠,只返回家鄉伯利恆。然而,作為婆婆的拿俄米卻再三勸兩位媳婦「回娘家」,而非「父家」,暗示要讓她們再婚,好展開新生活。拿俄米親自為她們祝福,讓她們得着神的恩待,就是神的信實和慈愛。然而,路得堅決一心一意跟隨婆婆拿俄米,以婆婆的國為她的國、婆婆的神為她的神。路得堅定的決心,最後感動了拿俄米,領她回耶路撒冷,誰料此舉是配合神恩待以色列的行動,是以色列歷史的轉捩點!

反省

神對人的慈愛,使人也有能力超越人的限制,活出神信實的愛。今天,讓我們向拿俄米及路得的榜樣學習,成為神流通的管子,活出神對人的大愛。

代禱:中國社會及教會
  • 中國社會科學院城市發展與環境研究所黨委書記表示,2015年中國因食品安全導致死亡人數達到上萬人,中國每年返回餐桌的地溝油達到200萬至300萬噸,中國食品安全問題嚴峻,令人擔憂。求神甦醒中國食品商人的良心,重視生命而非為經濟利益而草菅人命,願意以正當務實的方式賺取生活所需。求神使相關執法部門公平嚴正地執法,將危害人民生命的官員、商人及有關人士依法懲處。
  • 現代中國社會愈來愈追求「快」,信仰根基薄弱的信徒常計算信仰的代價,以「速食」的態度學習真理,使他們對主的真道的認識變得膚淺、表面,並只追求所謂的「實用」。求神保守信徒,不要落入信仰速食化的陷阱,願意以恆心、耐心追求靈命成長,明白信徒靈命的長進需要時間及磨練。也求神賜智慧給牧者,緊密地與聖靈同工,勇於指正及教導信徒。