靈修默想

[靈修默想] 6月 7日

靈閱:加一1~12

1:1 作使徒的保羅(不是由於人,也不是藉著人,乃是藉著耶穌基督,與叫他從死裏復活的父 神)
1:2 和一切與我同在的眾弟兄,寫信給加拉太的各教會。
1:3 願恩惠、平安從父 神與我們的主耶穌基督歸與你們!
1:4 基督照我們父 神的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。
1:5 但願榮耀歸於 神,直到永永遠遠。阿們!
1:6 我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。
1:7 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。
1:8 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。
1:9 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。
1:10 我現在是要得人的心呢?還是要得 神的心呢?我豈是討人的喜歡嗎?若仍舊討人的喜歡,我就不是基督的僕人了。
1:11 弟兄們,我告訴你們,我素來所傳的福音不是出於人的意思。
1:12 因為我不是從人領受的,也不是人教導我的,乃是從耶穌基督啟示來的。

淺釋:

「基督的福音」(7節)是相對於保羅現正針對的「別的福音」(6節)。保羅強調自己所傳的是純正的、屬於基督的福音,原因是他所傳的這福音是直接從基督領受、而非透過他人傳授或教導的(12節)。「攪擾」(7節)原文的意思是「(令人)混淆」(ταρ σσοντε ;confusing, NRSV)。意即是指那「別的福音」的內容並不是一些與保羅原先所傳的福音,而是加入了一些似是而非的概念(如表示信徒必須受割禮)來令信徒混淆了福音的本意。最後,「人/神的心」(10節)在原文中並沒有「的心」,故整句的意思應理解為「…要得誰的喜悅?是人或是神(的喜悅)?若仍舊討人喜歡,就不配作基督的僕人了。」。

反省:

何之謂「基督的福音」?一個領受了基督的福音的人應有怎樣的表現?自己算是一個領受了基督的福音的人嗎?要防止自己受到「別的福音」的攪擾,我願意研讀上主的話,並深入了解嗎?

代禱:《代禱的邀約》──傳道人及課程