靈修默想

[靈修默想] 6月11日, 2019

新約書卷選讀:提後二22~26 週二
提後二22~26

2:22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。
2:23 惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕,因為知道這等事是起爭競的。
2:24 然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,
2:25 用溫柔勸戒那抵擋的人;或者神給他們悔改的心,可以明白真道,
2:26 叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。

淺釋

「私慾」指「強烈的慾望」,但「少年的私慾」在這裏主要不是指肉身的情慾,而是指年輕人較急躁的性情,而急躁的性情容易引致爭鬥(即23~24節中「爭競」)。「清心」即「清潔的心」(「清潔」與21節的「自潔」字根相同),「清心禱告主的人」即決心離罪而歸向主的人,保羅勉勵提摩太要與這樣的人為伍,一起追求公義(行神眼中看為正的事)、信德(降服在神的主權之下)、仁愛(愛神和彼此相愛)、和平(或譯「平安」,即「冇穿冇爛」、整全的生命),而不要參與那些愚昧無知、只會引起鬥爭的辯論,而要溫順謙卑待人、善於教導、心存忍耐。「心存忍耐」指被敵擋也不報復,25~26節說明,面對這些已經在魔鬼手中的「敵擋者」,「溫柔勸戒」才有機會可以把他們挽回。

反省

經文教導信徒要如何面對信仰群體中「清心禱告主的人」和「敵擋者」兩類人。請安靜反省,自己哪些方面做得較好,哪些方面需要加倍努力改進。

代禱:香港社會及教會
  • 香港公營醫療系統除了公立醫院醫生人手不足外,還存在著很多有待解決的問題,例如:缺乏其他醫護人員、病房過分擠迫、床位數目不足等,而公私營醫療系統如何互補也是一個需要有明確和長遠的策略。請為到香港醫療系統的問題祈禱,求主賜智慧給負責的官員和醫管局的管理層,讓他們能從長遠和整體的角度作出規劃,使公私營醫療系統的改革,能配合未來人口老化後的醫療需要。
  • 牧者對聖言的詮釋和作惟實的教導,是令信徒生命成長的重要元素,也是教會能感染非信徒慕道、加入教會的重要原因。請為香港教牧同工不但花時間於牧養、組織和行政工作,更重視研讀聖言,並帶領教會的弟兄姊妹渴慕聖言,使他們的生命有根有基,以此促進教會健康成長的生態,並藉此建立新一代在聖言中長進。