靈修默想

[靈修默想] 6月14日, 2019

舊約書卷選讀:尼九16~25   週五
尼九16~25

9:16 「但我們的列祖行事狂傲,硬著頸項不聽從你的誡命;
9:17 不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬著頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神,並不丟棄他們。
9:18 他們雖然鑄了一隻牛犢,彼此說『這是領你出埃及的神』,因而大大惹動你的怒氣;
9:19 你還是大施憐憫,在曠野不丟棄他們。白晝,雲柱不離開他們,仍引導他們行路;黑夜,火柱也不離開他們,仍照亮他們當行的路。
9:20 你也賜下你良善的靈教訓他們;未嘗不賜嗎哪使他們糊口,並賜水解他們的渴。
9:21 在曠野四十年,你養育他們,他們就一無所缺:衣服沒有穿破,腳也沒有腫。
9:22 並且你將列國之地照分賜給他們,他們就得了西宏之地、希實本王之地,和巴珊王噩之地。
9:23 你也使他們的子孫多如天上的星,帶他們到你所應許他們列祖進入得為業之地。
9:24 這樣,他們進去得了那地,你在他們面前制伏那地的居民,就是迦南人;將迦南人和其君王,並那地的居民,都交在他們手裏,讓他們任意而待。
9:25 他們得了堅固的城邑、肥美的地土、充滿各樣美物的房屋、鑿成的水井、葡萄園、橄欖園,並許多果木樹。他們就吃而得飽,身體肥胖,因你的大恩,心中快樂。

淺釋

作者兩度採用「硬著頸項」來形容以色列民,意思就是他們死性不改。但神卻是「樂意饒恕人,有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛慈愛的神」(參出卅四6~7),一旦揀選了,便決不更改祂對以色列民的恩典。拜偶像是以色列民對神最徹底的背叛,第18~19節的金牛犢事件就是最佳例子,但仍不足以令神丟棄他們;神和人之間彼此相待的態度,有天與地的距離。第20~23節涵蓋出埃及至入迦南之前的四十年,神的供應不斷絕。雖然悖逆的一代都要倒斃於曠野,但神還是忠於祂與亞伯拉罕所立的約(參創十五5),使他後裔眾多,能承受應許之地的新一代已湧現。即使迦南地的原住民都住在「堅固的城邑」之中,但以色列民竟能攻取,佔了他們的土地和產業。但「吃而得飽,身體肥胖」這描述卻暗示,他們離開墮落的日子已不遠。

反省

以色列民的歷史反映出人類的劣根性。就算角色調換了,蒙揀選的是迦南人,享受神的一切供應,若他們不敬畏神、離棄神,也會遭遇被外邦入侵的結局。這樣看來,我們從這段歷史要學習的最重要的功課是甚麼呢?

代禱:牧者及課程
  • 6月17日的長老退修日由李淑儀牧師、梁靄庭牧師帶領四家長老代表負責,求神賜他們有屬靈智慧和觸覺,好叫他們所預備的各項環節,都能蒙神使用去激發長老們更積極、更勇毅地事奉和實踐真理,生命越發顯出神的榮耀。又求神預備眾長老持謙卑開放的心,在日常生活和事奉中停下來,執整靈命、連結關係及重尋召命,藉此檢視和更新與神的關係,好讓長老們在信仰人生路上能保持有健壯的身心靈,對年輕肢體作出屬靈引導。
  • 教會忠於宣講福音的大能,對信徒實踐真理的教導十分重要。為使弟兄姊妹對教會這信仰群體與一己靈命的結連有更深的思考,大堂將於7月開辦「我信聖而公之教會」的課程,再次邀得中國神學研究院榮休院長余達心博士講授。求神保守余博士有智慧地整理、融會貫通他深厚的神學知識,以深入淺出和惟實的言語,滿有生命感染力的表達,教導和引導眾肢體作神學思考。也求神激勵弟兄姊妹把握這學習機會,以致更深委身於神在地上設立的教會。
    Edit