靈修默想

[靈修默想] 8月11日, 2019

福音書:路十二35~48 週日
路十二35~48

12:35 「你們腰裏要束上帶,燈也要點著,
12:36 自己好像僕人等候主人從婚姻的筵席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門。
12:37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。
12:38 或是二更天來,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。
12:39 家主若知道賊甚麼時候來,就必警醒,不容賊挖透房屋,這是你們所知道的。
12:40 你們也要預備;因為你們想不到的時候,人子就來了。」
12:41 彼得說:「主啊,這比喻是為我們說的呢?還是為眾人呢?」
12:42 主說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裏的人,按時分糧給他們呢?
12:43 主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了。
12:44 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。
12:45 那僕人若心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒;
12:46 在他想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和不忠心的人同罪。
12:47 僕人知道主人的意思,卻不預備,又不順他的意思行,那僕人必多受責打;
12:48 惟有那不知道的,做了當受責打的事,必少受責打;因為多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」

淺釋

耶穌這段話,主要的信息是世界有一天必要終結,開展由人子作王的國度;當那日子來到前,人要像僕人等候主人回家,和防備盜賊光顧一樣,要時常保持警醒,因為人子的國度必要降臨,但何時到來,卻沒有人知道。彼得在這個時候插嘴,問這話是對門徒說的?還是對所有人說的?耶穌沒有直接回答他的提問,只重申要警醒,讓聽到的人自己去思考。但怎樣行才算得上警醒呢?耶穌說:要像一個精明的管家。管家的職責是按時定量分糧給其他僕人,他必須是一個忠誠、精明、有責任心、公平、勤快、有決斷力的人。管家負起管理主人家業和人事管理的責任,絕不能以為主人遲來,就仗著主人給予的權勢任意妄為,欺凌下屬,否則,當主人回來的時候,這不忠誠的管家就要遭懲處。而懲處的輕重,在於這管家是否知道主人的意思;知道的多受責打,不知道的少受。這樣,耶穌就回應了彼得的提問,就是:人人都要做好天國降臨的預備,但作耶穌的門徒,須擔當起管理神家的角色,直等到主來。

反省

你如何預備自己的靈性,在世上做好見證?你在教會該擔當甚麼角色,使肢體們都同心合意在基督裏生命長進,迎接祂的再來?

代禱:天國拓展
  • 主理主教德亞瑟博士(Dr Doug Beacham, Presiding Bishop)號召美國本土眾教會一同禱告,記念神在本宗派的作為,一同尋求神的心意。祈禱事工總負責人施理牧師(Dr Lou. Shirey)遂策劃了四個區域的祈禱日,務求能以禱告凝聚眾人,一同回顧和展望,朝著「興起2033」(Arise 2033)異象進發。願蒙號召的州份熱烈響應,同心同禱。
  • 全球有接近200個聯合國承認的國家及另外30多個地區,文化、傳統、信仰差異很大。從基督教的角度看,以往很多基督教主導的國家及地區現在已相當世俗化,教會缺乏活力甚至生氣;在一些以其他宗教為國教或缺乏宗教自由的國家,宣教工作限力很大,基督教又難以生根。願神加力給信徒們,敢於在這時代履行大使命,滿足神令萬人得救的心意。