靈修默想

[靈修默想] 9月29日, 2019

福音書:路十六19~31 週日
路十六19~31

16:19 「有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。
16:20 又有一個討飯的,名叫拉撒路,渾身生瘡,被人放在財主門口,
16:21 要得財主桌子上掉下來的零碎充飢,並且狗來舔他的瘡。
16:22 後來那討飯的死了,被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏。財主也死了,並且埋葬了。
16:23 他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕,又望見拉撒路在他懷裏,
16:24 就喊著說:『我祖亞伯拉罕哪,可憐我吧!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裏,極其痛苦。』
16:25 亞伯拉罕說:『兒啊,你該回想你生前享過福,拉撒路也受過苦;如今他在這裏得安慰,你倒受痛苦。
16:26 不但這樣,並且在你我之間,有深淵限定,以致人要從這邊過到你們那邊是不能的;要從那邊過到我們這邊也是不能的。』
16:27 財主說:『我祖啊!既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去;
16:28 因為我還有五個弟兄,他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。』
16:29 亞伯拉罕說:『他們有摩西和先知的話可以聽從。』
16:30 他說:『我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裏復活的,到他們那裏去的,他們必要悔改。』
16:31 亞伯拉罕說:『若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裏復活的,他們也是不聽勸。』」

淺釋

財主和拉撒路的故事反映今生和永世的對比。財主不能把世上的奢華帶進永世,從故事的細節可以看出端倪:首先,他極其富有,從他身穿代表尊貴身分的紫袍可以看出來;第二,細麻布衣服是文士所常穿的衣飾,這暗示他的朋友圈中沒有貧賤的人。財主天天奢華宴樂,反映他志在朋友當中衒富。拉撒路出現在財主家門前,只凸顯財主的為富不仁;他從來沒有給拉撒路半點施捨,拉撒路所得到只有羞辱和欺凌。但財主的豪奢、拉撒路的苦困有終結的一日,到了永世一切都逆轉過來:拉撒路躺在亞伯拉罕的懷中,而財主卻陷在不止息的苦痛中。由此可知今生的不義將導致永世與神割離,受苦的人卻蒙神憐憫。但財主到這時候才恍然大悟,驚歎這事實卻竟然不為世人所知,到了這地步才悔悟,一切都來得太遲,呼號為甚麼從來沒有死而復活的人把生命真相告訴世人?但耶穌藉亞伯拉罕的口說,若有摩西和先知的話可聽卻不遵從,就算他們早已知道生命的真相,也不 會真心遵行,最終也必要沉淪。

反省

生命的真相是甚麼?你如何用盡一生的力量把生命的真相活現出來,並帶 領整個信仰群體一起走主喜悅的路?

代禱:天國拓展
  • 主理主教德亞瑟博士(Presiding Bishop Dr Doug Beacham)將於本年十月底重臨香港,主持按牧典禮。在此之前,主理主教還有極繁重的公務及行程。求神賜主理主教強壯的體魄,可以應付繁忙的日程及長途飛行,而仍能不斷從神領受真理的教導與異象,好能帶領本宗派在全球的事工與見證。
  • 總會之「門訓事工部」素來著重分齡牧養,近日他們推出了一些簡單的、以聖經為本的祈禱資料,幫助為人父母的肢體與子女一起按著聖經章節禱告,從小培育子女對聖經各書卷信息的掌握和禱告的習慣。願神激發為人父母的肢體,重視子女的屬靈教育,讓兒女一生行在真理的路上,到老也不偏離。