靈修默想

[格外的敬虔] 4月8日, 2020

何用這樣的枉費呢!

文::羅翠璧宣教師

無名女子毫無保留的獻上,挑戰了這些門徒及我們每一個,反思自己可以為耶穌「去到幾盡」。

太廿六6 ~ 13

6 耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏,
7 有一個女人拿著一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。
8 門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!
9 這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」
10 耶穌看出他們的意思,就說:「為甚麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。
11 因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。
12 她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。
13 我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。」


經文淺釋

在猶太人的文化中,他們會為來到家中的賓客預備香膏,將香膏抹在賓客的頭上,作為對賓客的接待。經文描述了一位婦人用香膏澆在耶穌的頭上,當中有三項獨特之處:一、這不是普通的香膏,而是「極貴」的;二、經文不是用「膏抹」這個動詞,而是用「澆」,這個字表達了婦人不只是用一點兒香膏抹主,而是毫無保留地將香膏傾倒出來;三、這婦人不過是筵席上的一位客人,對比沒有以香膏接待客人的西門,婦人的熱情更凸顯出她對耶穌的愛。

但當婦人膏耶穌的頭時,眾門徒的反應竟然是「不喜悅」—在原文中這字是「憤憤不平」的意思,他們甚至指責婦人的行為浪費了珍貴的香膏。香膏是婦人的,她自己甘願獻上,門徒為何要動氣?他們搬出一個看似合理的理由:香膏可以賣許多錢賙濟窮人,但立刻被耶穌「拆穿」了,耶穌的意思是:「平日卻不見你們如此關心窮人。」

思想問題
  1. 嘗試代入門徒的角色,當你看見婦人毫無保留的獻上,你覺得她浪費嗎?
  2. 在現實中,你有甚麼保留,沒有獻給耶穌的呢?


禱文

慈愛的天父,求祢光照我們的內心,讓我們看見自己有甚麼地方仍然為自己保留,而未能獻上給祢。深願這位獻香膏的女子激勵我們,讓我們能為祢獻上自己所珍視的,回應祢毫無保留的大愛。奉主耶穌基督的名祈禱,阿們。

「五餅二魚」普世差傳事工捐獻 – 每日代禱事項


智利
國際五旬節聖潔會在智利首都聖地牙哥市中心,正在尋找合適而又是長期租約場地,設立外展及事工行動中心,給宣教隊伍及當地信眾共同使用,智利五旬節聖潔會將在晚間進行門徒訓練。請禱告紀念,求神預備合適和相宜的地方,使這個集合多種用途及培訓的事工中心能早日落實地點和開始運作。