靈修默想

[靈修默想] 7月 15日

靈閱:摩七7~17 週一

7:7 他又指示我一件事:有一道牆是按準繩建築的,主手拿準繩站在其上。
7:8 耶和華對我說:「阿摩司啊,你看見甚麼?」我說:「看見準繩。」主說:「我要吊起準繩在我民以色列中﹔我必不再寬恕他們。
7:9 以撒的邱壇必然淒涼﹔以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」
7:10 伯特利的祭司亞瑪謝打發人到以色列王耶羅波安那裏,說:「阿摩司在以色列家中圖謀背叛你;他所說的一切話,這國擔當不起;
7:11 因為阿摩司如此說:『耶羅波安必被刀殺;以色列民定被擄去離開本地。』」
7:12 亞瑪謝又對阿摩司說:「你這先見哪,要逃往猶大地去,在那裏糊口,在那裏說預言,
7:13 卻不要在伯特利再說預言;因為這裏有王的聖所,有王的宮殿。」
7:14 阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的。
7:15 耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』
7:16 亞瑪謝啊,現在你要聽耶和華的話。你說:『不要向以色列說預言,也不要向以撒家滴下預言。』
7:17 所以耶和華如此說:『你的妻子必在城中作妓女;你的兒女必倒在刀下。你的地必有人用繩子量了分取;你自己必死在污穢之地。以色列民定被擄去離開本地。』」

淺釋:

阿摩司書從第七章開始,主要記載阿摩司看見的三個異象;準繩是第三個,象徵耶和華按準繩來審判以色列民。這預言的信息是嚴厲的,因耶和華必要從三方面懲罰以色列人:以撒的壇、以色列的聖所及北國以色列王耶羅波安二世的家必會摧毀及荒涼。阿摩司本是南國猶大的一位牧人及修理桑樹者,卻被耶和華呼召從南國跑到北國向以色列發預言。以色列國伯特利的祭司亞瑪謝知道後,勸籲阿摩司離開北國回到南國猶大去說預言餬口,表示並不歡迎他。從這事件中,我們看到在建制中的君王、祭司及非建制的先知三種職事的微妙關係。當建制中的王及祭司未能履行耶和華的心意,耶和華便會興起合用的人,為祂的子民發聲。

反省:

你身為教會的一分子,有否按照上主的教導,按真理而行作初信者的榜樣呢?你有否想過,當你不再重視上主的教導,上主便會興起不同的人取代你去完成祂的工?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會