靈修默想

[靈修默想] 7月24日, 2020

舊約書卷選讀:伯二7~10(和修版) 週五

伯二7~10(和修版)

2:7 於是撒但從耶和華面前退出去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。
2:8 約伯就坐在灰燼中,拿瓦片刮身體。
2:9 他的妻子對他說:「你仍然持守你的純正嗎?你背棄神,死了吧!」
2:10 約伯卻對她說:「你說話,正如愚頑的婦人。唉!難道我們從神手裏得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上,約伯並沒有以口犯罪。

淺釋

第7節上下半節各自描繪天與地的事,遊走於兩界之間的撒但急不及待要攻擊約伯,而且攻擊得徹底(「從腳掌到頭頂」)。約伯「拿瓦片刮身體」不是自我傷害,而是企圖抵消毒瘡為他帶來的痛苦(或痕癢),可見那毒瘡令人難以忍受。而且,那只是作者對約伯的身體上的苦楚初次的描述,往後還陸續有來。尤有甚者,傳統信仰一直強調人生的福禍皆出於神,約伯也如此相信(伯二10),這便更為他多添心靈的苦楚。「坐在灰燼中」表示約伯自視為被神與人棄絕了的人,而第9節是約伯的妻子唯一一次出現,她的話反映出約伯的「純正」已超過一般人的想象。不但如此,這也說明約伯的際遇和反應,不但旁人不能理解,就連他的妻子也不能諒解他。約伯的妻子顯然認為神應該為約伯的苦難負上責任,而她的邏輯正是撒但的邏輯。按猶太智慧傳統,口舌之罪最難避免,這就是說:約伯顯明的,是丁點罪也不容自己沾上的真敬虔。

反省

生命的苦境、困境、逆境,最能呈現我們的信仰內涵與生命品格。請回顧一下自己在過去一段日子,當抵受著外在環境衝擊時,心裏、口中有否犯罪,請你向神傾吐心中的實情。

禱文

神啊,假如我們在生命的苦與難夾擊之下,曾對祢信心動搖,甚至出言不遜,求祢明鑑。雖知祢對罪人海量汪涵,必不與我們斤斤計較,但我們還是願意為自己在思想的偏差,言語上的鄙俗,行動上的魯莽,向祢謙卑認罪。求祢教導我們如何將強烈的情感轉化為信仰行動的力量,以致我們能奉耶穌基督之名,為一同承受苦難的人添飯加衣,醫痛治傷。奉主耶穌基督之名祈禱。阿們。