靈修默想

[靈修默想] 7月23日, 2020

新約經卷:腓二14~16 週四

腓二14~16

2:14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,
2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,
2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。

淺釋

「怨言」是指惡意的言語,其對象可以是神或人,本段經文說的是以教會裡的弟兄姊妹為對象。無論對象是誰,「怨言」所顯現的都是對神反叛的品性。「爭論」原文意思是訴訟、計算、疑惑,在本段經文是指在不信的人面前以訴訟方法來處理弟兄姊妹間的紛爭;以利益計算作為行事的考量。「無可指摘」意思是在公眾面前沒有可被責備的指控。「誠實無偽」原文此詞多用於形容沒有滲入雜質的純金,在這裡是指沒有邪惡與詭詐。「生命的道」即是耶穌基督的福音。「好像明光照耀,將生命的道表明出來」的更準確翻譯是「你們要堅守生命之道,藉此在他們當中發光,好像宇宙中的光體一樣」。在本段經文,保羅勸勉腓立比信徒既然因信成為天父的兒女,便應對這不按真理而行的世代發出天父兒女的光輝,不發「怨言」、不「爭論」、不懷邪惡與詭詐的心思。「誇耀」有感恩歡樂的意思。「沒空跑」、「沒徒勞」所表達的是因為明白到神恩典的浩大而產生的強烈責任感。保羅受主差派傳福音,深深感受到自己的使命是要帶領信徒在信仰路上走到底,當見主面那一日看見任務完成,當然是感恩歡樂了!

反省

「神無瑕疵的兒女」、「沒空跑」、「沒徒勞」給我們帶來甚麼提醒?請把這段經文熟讀、背誦,作為提醒自己作神無瑕疵兒女的金句。

禱文

親愛的主耶穌基督,感謝祢的救贖洪恩,使我們因信祢成為天父的兒女,在信仰路上有弟兄姊妹關顧同行。
主耶穌,求祢保守我們珍視與弟兄姊妹的關係,彼此守望、互相扶持,建立健康的屬靈關係;又求祢保守我們懂得以天父兒女的身分演好每一個人生角色,叫我們能發出天父兒女的光輝,顯明祢救恩的真實。
祈禱是奉祢——恩主——耶穌基督得勝之名而求。阿們。