[觀畫靈修・禁食的操練] 2024年7月3日

安靜

弟兄姊妹,歡迎收聽2024月7月3日的靈食傳說。今日的主題是「禁食的操練」。在開始聽今日的靈修內容之先,讓我們先找一個安靜的空間,藉著慢慢深呼吸,祈求聖靈預備我們的心。

經文:馬可福音二章18~20節(和修版)

那時,約翰的門徒和法利賽人都禁食。他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒卻不禁食,這是為甚麼呢?」耶穌對他們說:「新郎和賓客在一起的時候,賓客怎麼能禁食呢?只要新郎和他們在一起,他們不能禁食。但日子將到,新郎要被帶走,那日他們就要禁食了。

觀畫


弟兄姊妹,今日我們所觀賞的網上一幅關於「大齋期三大支柱」的電腦繪圖。

在開始導航默想之前,讓我們先靜靜思想這幅畫的內容,究竟這三個圖案代表甚麼?其他的細節都有甚麼意思?和剛才我們所讀的經文有何關係呢?

不知道天父通過這幅畫,祂想向你說甚麼呢?

「大齋期三大支柱」是天主教常用來教導信徒在大齋期需要進行的三大操練:一)祈禱;二)禁食;三)施捨。

那很明顯,這幅圖下方的祈禱手正是象徵「祈禱」。

至於右上方的錢袋就是象徵「施捨」。

而剩下來左上方的魚就是象徵「禁食」。

不過可能我們會想:為什麼偏偏禁食要用「魚」的圖案呢?

原來天主教傳統在守大齋期期間,會在聖灰禮拜三(即是大齋期的第一天)以及聖週五(即是受難節當日)禁食一餐,但亦會在其他日子禁食肉類(因為太奢華),只吃簡單的食物,作為較簡單的禁食操練。

只不過,由於魚在中東及地中海一帶非常普遍,所以亦被教會視為最簡單樸素的食物,結果天主教在傳統上就容許信徒在大齋期守齋期間吃魚,而魚就成為了大齋期守齋的象徵。

至於這幅圖外圍和中間的繩子,正代表「約束」的意思,提醒信徒要通過這三種屬靈操練約束自己,好讓自己無論在對神、對己、對他人(分別相對於禱告、禁食、施捨的操練)都活出敬虔、屬神的生命樣式。

如果剛才你細數外邊的石頭,你會發現這裡一共有40顆石頭,亦象徵著傳統大齋期是有40天。

雖然這幅圖是一幅電腦繪圖,但它參考了傳統教會玻璃窗的風格,配合深紫色的底色,令觀畫者產生肅然起敬的感覺。

不過你可能會想,這和我們剛才所讀的經文有何關係?原來第一世紀的猶太信徒之所以禁食,正是通過這操練預備自己,迎接彌賽亞的來臨。但耶穌的門徒之所以未有禁食,耶穌的回應表示這正因為耶穌就是彌賽亞。祂已經到來了,所以他們要像迎接新郎到來般歡喜!只不過,耶穌卻在字裡行間進一步暗示自己將要受死、復活、升天,說明門徒將來也需要通過禁食預備自己,等待彌賽亞的再來。於是,在每年大齋期——這個記念耶穌受苦的節期中,禁食成為一個具體的屬靈操練,讓信徒暫時放下生命的基本需要,幫助信徒專注追求屬靈生命的成長。當復活節到來時,信徒就能為屬靈生命的成長歡慶、感恩。

思想/祈求:雖然大齋期和復活期已經過去,但我們屬靈生命仍然有不斷成長的空間。過去有甚麼「有為、有所不為」的操練幫助你更專注親近神,活出屬神的生命(如:限制使用手機的時間、多做運動)?今日你又可以嘗試甚麼操練幫助你成長多點?請在祈禱中求神加添你追求成長的心志和動力。

默觀:請在安靜中體會聖靈的同在與加力。

結束祈禱

親愛的主耶穌,是祢通過受死和復活叫我們的生命可以不再在原地打轉,有不斷成長和改變的自由!求祢幫助我不要放棄追求成長,經歷更新的生命。感謝祢,阿們。

圖片資訊:
https://www.pngmart.com/es/image/tag/lent-holy-day