[SHOW YOUR VIBE咁大件事,點少得祈禱] 2024年8月22日

一.SHOW YOUR VIBE

好快就到8月25日啦!就是少年團舉辦Show Your Vibe 佈道會的大日子!相信大家都知道,這次是以才藝表演的方式進行,希望透過鼓勵少年人發揮恩賜,並邀請未信的少年人參與,讓他們認識創造世人、給予眾人不同恩賜、才幹的造物主。今天,我們的靈修會簡介新約的代求觀,並實踐出來──為佈道會代禱!

二.代求:本身就係成長大事

從保羅書信,我們看見保羅熱切為信徒、未信、教會代禱,以言教及身教展現「代求」及「彼此代求」為信徒成長的標記。「代求」的希臘文有幾個,基本意思都是為他人及他人的需要提出祈求。代求者謙虛地把自己置於低位,更關顧他人的景況,為他人向上帝尋求幫助。一個好的代求者認識對方的境況,為對方而同情共感,為對方著想,實在是一種愛人如己的操練,同時,代求者深信神聆聽禱告,也是滿有大能。可見,信徒間彼此代求,是基於對上帝的信心以及愛人如己的實踐。
你會問:「我不太懂為人代禱,那會不會因為我說錯了話或求錯了,反而好心做了壞事?」當然不會,只要你代禱的動機及心態是基於對上帝的信心以及愛人如己的實踐,上帝自然會悅納!保羅說過:「照樣,聖靈也在我們軟弱的地方幫助我們,因為我們原不知道該禱告些甚麼,但聖靈親自以無法言喻的呻吟為我們祈求。 那鑒察人心的,知道聖靈的心思,因為聖靈總是照着神的旨意為聖徒祈求。」(羅8:26-27;新漢語譯本)換句話說,上帝會在你真誠熱切代禱的行動中,為你包底!
你又會問:「我如何可以在代禱上進步呢?」最好是,我們建立多關顧弟兄姊妹的習慣,例如主動與他們的聯繫、聆聽他們的事情、詢問他們的感受及需要、觀察他們的神情和語氣,或者邀請他們給我們代禱需要。然後,每天定些時間為他人代禱,而在開始代禱前,我們花點時間做逆地而處的想像練習,就是試著從他人的角度去看待問題,想像如果你處於相同的情況,你會有什麼感受和反應,渴望甚麼支援等等。

三.實踐吧!

現在讓我們選幾個代禱事項來實踐代禱吧!

  • 請為著你認識的表演團隊代禱:
    首先,回想一下你認識的表演者,他們有跟你分享過甚麼需要或情況?然後,你代入他們的境況想像一下:還有幾天就8.25了,你的心情如何?有甚麼需要?… 接著你可以開始為他們代禱!
    倘若你不認識表演者,邀請你祈求上主讓入圍隊伍中的新朋友能在練習及綵排中與同隊的弟兄姐妹建立關係,使新朋友能對信仰感興趣,心中產生認識神的渴望。同時,亦求主引導已信主的表演者明白自己所擁有的恩賜可蒙神使用,讓他們能懷著十足的信心投入表演,努力練習,以他們的表演為神作見證。
  • 請為到呼召的牧者代禱:
    首先,想一想羅翠璧牧師的面容。然後,你代入他們的境況想像一下:你的心情如何?有甚麼需要?… 接著你可以開始為她代禱!
    倘若你不太肯定,邀請你祈求上主賜智慧給羅翠璧牧師,讓她能預備適切少年人需要的信息,在呼召環節中帶著從聖靈而來的能力,憑信心作出宣講,能感動未信者的內心,讓他們認識創造天地的神,明白神藉耶穌基督彰顯的大愛,並願意相信、歸向神。
  • 請為到弟兄姊妹傳福音的心志代禱:
    首先,想一想你自己在傳福音會遇上甚麼困難?身邊的弟兄姊妹又遇上甚麼狀況呢?接著你可以開始為自己及弟兄姊妹努力傳福音代禱!
    倘若你不太肯定,邀請你祈求上主燃點起我們的愛心,使我們與未信者相處時看見他們有多需要福音及主耶穌。願各人更多以基督耶穌的愛去關心身邊的朋友,邀請他們參與佈道會,使他們藉着我們認識和感受到神的愛。
禱告

親愛的上主,
感謝祢,讓我們能與祢親近,在我們不懂禱告之時,祢保守我們,為我們包底。懇求祢幫助我們成為一個好的代禱者,鍛鍊對祢的信心及對弟兄姊妹的愛心。佈道會很快就到,求祢激發我們把握最後機會,帶領新朋友參加這個認識福音,接受基督的機會!奉主耶穌基督得勝之名而求。阿們。