[詩歌靈修・世世代代要讚美] 2024年10月21日

引言

歡迎大家收聽靈食傳說靈修頻道,今日我們會透過《世世代代要讚美》這首詩歌來進行靈修。讓我們先安靜下來,放慢呼吸,預備自己的心來到神面前親近神。

讓我們一同聆聽詩歌,留心思想當中的歌詞

詩歌:世世代代要讚美(獻詩)
1.讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚天父的創造,祢有恩惠、憐憫、慈愛,全地也同讚嘆創造厚恩!
2.讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚基督救贖,愛我捨身,解開罪困,全地也同讚美偉大救恩!
3.讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚保惠師教導,進我的心,每天導引,全地也同讚美永在厚恩!
副歌:年年月月也要歌頌祢!日日夜夜也要高舉祢!世世代代盡獻出頌讚的詩句,直到永永遠遠!

分享

這首詩歌分為三個段落,分別讚美天父、基督及聖靈保惠師的作為。三一真神既是創造天地萬物,對世人滿有慈愛,亦憐恤罪人,藉基督來臨世間成就救贖,之後又藉聖靈住在信徒的生命中,時刻對我們作出引導。

「年年月月」也要歌頌神,就是指由歲首到年終,不論是什麼日子,人生遇到什麼高低起跌,都應該向神獻上讚美。很多時候,人總是愛「看心情」來讚美神,在心情不好的日子,就不想讚美神。但神是永活的神,不論我們遇到什麼事情,神總是愛我們、願意引導我們。當我們在心情不好的時候仍然開口讚美神,聖靈就會引領我們看見神的恩典,並且讓我們得着力量去跨過眼前的難關。

「日日夜夜」也要高舉神,就是指晝夜不斷、無時無刻都要將神放在生命中的首位,做任何決定也是考慮神的心意,讓我們的生命常常都尊崇神,我們的行事為人就是在見證神的榮耀。

「世世代代盡獻出頌讚的詩句」,就是指不論任何年紀、或哪一個世代的人,都同樣要向神發出頌讚的詩句。雖然每個時代有屬於該時代的詩句,也有各自獨特的表達方式,但每一個時代都同樣要傳承的,就是一個頌讚神的生命。每一代都有責任教導下一代認識神,下一代亦應謙卑的向上一代學習如何敬拜事奉神,讓向神獻上的頌讚能生生不息地延續下去。

思想/祈禱
  • 在你的生命中,有什麼時候是你不願意讚美神或高舉神的呢?請將這些時刻交給神,把你的感受告訴神,並求神幫助你能在困難的時刻看見祂的恩典。
  • 我們每個人都有各自的屬靈「上一代」和「下一代」,例如導師助導是上一代,比你年輕的、遲返教會的弟兄姊妹是下一代,哪麼我們可以如何向上一代學習,又教導下一代敬拜事奉神呢?

讓我們一同唱詩:

世世代代要讚美(獻詩)
1. 讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚天父的創造,祢有恩惠、憐憫、慈愛,全地也同讚嘆創造厚恩!
2. 讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚基督救贖,愛我捨身,解開罪困,全地也同讚美偉大救恩!
3. 讚美全然歸與永活三一主宰!頌讚保惠師教導,進我的心,每天導引,全地也同讚美永在厚恩!
副歌:年年月月也要歌頌祢!日日夜夜也要高舉祢!世世代代盡獻出頌讚的詩句,直到永永遠遠!

禱告

慈愛的天父,感謝祢創造我們,並差遣耶穌基督來到世間施行救贖,又賜下保惠師聖靈來到我們的心中,時刻引導我們。求祢幫助我們能在不同的年月、日子、時間,都看見祢的恩典和奇妙的作為,同時讓我們能將對祢的讚美繼續世世代代地傳承下去。奉主耶穌基督的名祈禱。阿們。