靈修默想

[靈修默想] 7月 30日

默想書信:弗二1~10 週二

2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4 然而, 神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。
2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是 神所預備叫我們行的。

淺釋:

這段是接着弗一15~23的祈禱,保羅為信徒們向天父祈求︰使信徒們能藉着賜人智慧和啟示的聖靈,明白在基督的大愛。耶穌從死裡復活,正正把基督的愛完整地在人類的歷史中彰顯出來。惟獨聖靈使人明白這大愛的奧秘。基督的愛更要臨到每一個相信主耶穌的人,使本與神隔絕、死於罪惡的人,因基督的愛,能與基督聯合,一同復活、同得高升、同坐於天,使後世也能藉着歷代信徒的見證明白神的大愛。基督徒正是神因著基督捨己的愛所創造的新群體,要在世上作祂的見證,並拆毀因罪而使神人隔阻的籓籬。

反省:

基督的愛令我們突破與神隔絕、與人疏離的窘困。你對這恩典有什麼體會呢?我們要怎樣回應神的愛?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會