靈修默想

[靈修默想] 7月 31日

靈閱:詩八十五 週三

可拉後裔的詩,交與伶長。
85:1 耶和華啊,你已經向你的地施恩,救回被擄的雅各。
85:2 你赦免了你百姓的罪孽,遮蓋了他們一切的過犯。(細拉)
85:3 你收轉了所發的忿怒和你猛烈的怒氣。
85:4 拯救我們的 神啊,求你使我們回轉,叫你的惱恨向我們止息。
85:5 你要向我們發怒到永遠嗎?你要將你的怒氣延留到萬代嗎?
85:6 你不再將我們救活,使你的百姓靠你歡喜嗎?
85:7 耶和華啊,求你使我們得見你的慈愛,又將你的救恩賜給我們。
85:8 我要聽 神─耶和華所說的話;因為他必應許將平安賜給他的百姓─他的聖民;他們卻不可再轉去妄行。
85:9 他的救恩誠然與敬畏他的人相近,叫榮耀住在我們的地上。
85:10 慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。
85:11 誠實從地而生;公義從天而現。
85:12 耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。
85:13 公義要行在他面前,叫他的腳蹤成為可走的路。

淺釋:

詩人在這裏祈求神的拯救臨到,是一篇信靠神的詩。詩人先稱頌神昔日的作為﹕祂曾拯救和赦免祂的子民,並收轉祂的怒氣(第1~3節)。不過,神的子民再次犯罪,詩人此刻祈求神止息怒氣,並重申因神對人的慈愛,人才可以得到拯救(第4~8節)。詩人宣告和確信神拯救的應許必然會實現(9節);當神的拯救臨到時,世界便充滿著慈愛、誠實、公義、和平(第10~13節)。有學者指這詩篇帶著末世的信息,而詩人所指涉的更是終極末世的拯救,那就是神的王權和審判臨到的時刻。當神的救恩臨到萬國,這便是神最終的管治和榮耀彰顯的時刻;到那日,所有敬畏神、相信神、仰望神的人便得蒙拯救。

反省:

神有赦罪的恩,神會拯救祂的子民。不過我們必須謹記神是惱恨罪惡的神,信祂的人不可活在罪中。「不要活在神的震怒下」 – 讓我們好好思想這句話。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契