靈修默想

[靈修默想] 9月30日, 2020

詩篇:詩七八1~4;12~16(和修版) 週三

詩七八1~4;12~16(和修版)

78:1 我的子民哪,要側耳聽我的訓誨,豎起耳朵聽我口中的言語。
78:2 我要開口說比喻,我要解開古時的謎語,
78:3 是我們所聽見、所知道,我們的祖宗告訴我們的。
78:4 我們不要向子孫隱瞞這些事,而要將耶和華的美德和他的能力,並他所行的奇事,述說給後代聽。
78:12 他在埃及地,在瑣安田,在他們祖宗眼前施行奇事。
78:13 他把海分開,使他們過去,又叫水立起如壘。
78:14 他白日用雲彩,終夜用火光引導他們。
78:15 他在曠野使磐石裂開,多多地給他們水喝,如從深淵而出。
78:16 他使水從磐石湧出,叫水如江河下流。

淺釋

詩篇78是一首訓誨詩。詩人開首指出信仰的核心及一切行事為人的基礎,就在聆聽神的話語及神在歷史中的作為。聆聽神,就是緊隨神的啟示,根據衪的救贖作為來行動,並且聆聽衪對這些行動所作的詮釋。詩人邀請百姓回想神的話語及作為(1~11節),反思他們昔日在曠野怎樣激怒神(12~39節),他們在出埃及期間怎樣忘恩負義(40~55節),以及在士師年代怎樣對神不忠(56~72節)。詩人藉著憶述歷史來提醒聽眾要把前人的忘義、不忠作為鑒戒,行事為人有所警惕,同時,詩人藉著憶述歷史來鼓勵聽眾數算神過去的恩典(例如12~16節),提醒他們應當感謝神、讚美神、敬畏神。

默想/祈禱

現今是強調自主的年代,各人皆有自己的一套世界觀。詩人單單以神的話語及神的救贖歷史作為權威來塑造個人生命及信仰傳統。請安靜在神的面前省察:你讓甚麼塑造自己的生命?你如何看待神的話語、救贖歷史及信仰傳統?請透過禱告尋求神的面,求神引領你心意更新,追求活出以神話語為中心的生命,在救贖歷史中與祂同工,且珍惜信仰傳統。

禱文

慈愛的天父,我們活在一個強調個人主義的世代,自己的所思所想很多時也「自我」行先,甚至我行我素,沒有顧及他人,更沒有考慮待人處事上是否蒙祢喜悅。求祢幫助我們覺醒祢的話語及祢的喜悅才是至關重要。求祢帶領我們心意更新,追求活出以祢話語為中心的生命。奉主耶穌基督之名祈禱。阿們。