靈修默想

[靈修默想] 10月9日, 2020

舊約書卷選讀:伯五17~27(和修版) 週五

伯五17~27(和修版)

5:17 神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。
5:18 因為他打破,又纏裹;他擊傷,用手醫治。
5:19 你六次遭難,他必救你;就是七次,災禍也無法害你。
5:20 在饑荒中,他必救你脫離死亡;在爭戰中,他必救你脫離刀劍的權力。
5:21 你必被隱藏,不受口舌之害;災殃臨到,你也不懼怕。
5:22 你遇見災害饑饉,就必嬉笑;地上的野獸,你也不懼怕。
5:23 因為你必與田間的石頭立約;田裏的野獸也必與你和好。
5:24 你必知道你帳棚平安,要查看你的羊圈,一無所失;
5:25 也必知道你的後裔將來發達,你的子孫像地上的青草。
5:26 你必壽高年邁才歸墳墓,好像禾捆到時收藏。
5:27 這理,我們已經考察,本是如此。你須要聽,要知道是與自己有益。

淺釋

這是以利法在第一輪對話中的最後一段發言。他斷定是神「懲罰」和「管教」約伯,這些都是神整個賞善罰惡的系統內必要的步驟,而神對人最終的心意是賜福給人。第18~21節堅定地宣告:神醫治的能力比殺傷力大,神賜福的行動必蓋過降禍的行動,且要使祂的全盤計劃顯為圓滿(以「七次遭難」為表達)。人就算在生命中經歷虧損,卻不致於喪命。第22~23節用了兩項當時的人常見的遭禍——饑荒和野獸——反照屬神的人的平安,就如他們與萬物早有和平協議,因而不受侵擾。第24~26節則轉向人生中蒙福的經驗,這類經驗使人對神的豐盛和慷慨充滿信心。人生的福氣莫過於得享高壽,且有子孫繼後香燈。第27節是以利法對約伯的勸勉,邀請他服從神的法則而活,承認自己在哪些地方得罪了神,以致生命能重回正軌,得著神的賜福。

默想/祈禱

神必賞善罰惡是人對神準確的認識,也是人可以經驗神行事的法則。然而,若這法則被視為在有限時間內的必然,則我們是以這法則來規限神的智慧與自由。請到主面前,與主談論我們當下的生活經驗,在信心中尋求理解。

禱文

慈悲的父神,假如我們過於急進,或缺少智慧和忍耐,求祢開導我們,使我們不致在人生遭上災難之時對祢失掉信心。我們更祈求祢賜給我們對別人的寬容和耐性,使我們不致於過度苛刻,不能接受別人與自己不同,甚或妨礙了別人的成長。假如我們有錯失,求祢不要懲罰和放棄管教我們,使我們免犯大錯。奉主耶穌基督的名祈禱。阿們。