靈修默想

[靈修默想] 10月23日, 2020

舊約書卷選讀:伯六8~13(和修版) 週五

伯六8~13(和修版)

6:8 「惟願我得著所求的,神賞賜我所切望的,
6:9 願神把我壓碎,伸手將我剪除。
6:10 我因沒有違棄那聖者的言語,就仍以此為安慰,在不止息的痛苦中還可歡躍。
6:11 我有甚麼氣力使我等候?我有甚麼結局使我忍耐?
6:12 我的氣力豈是石頭的氣力?我的肉身豈是銅呢?
6:13 在我裏面豈不是無助嗎?智慧豈不是從我心中被趕逐嗎?

淺釋

第9節的「壓碎」及「剪除」就是約伯「所求的」和「切望的」。在極大的痛苦中,約伯只能寄望以死為解脫。約伯不同意以利法的言論,說人的盼望在 於自己「行事純正」(伯四6),也經歷不到「神拯救貧窮人」(伯五15)。 對拒絕自行了斷(伯二9)的約伯而言,唯一的盼望是神應允他的禱告(這說 明他蒙神悅納),促使/容許死亡臨到,這反而令他少受痛苦。由此可見,約伯始終認定他的幫助只能從神而來。第11~13節的反詰表達出約伯的有限 來自肉身的脆弱〔這與耶利米先知所得的應許截然不同:「看哪,我今日使你成為堅城、鐵柱、銅牆,對抗全地和猶大的君王、官長、祭司,並這地的 百姓。」(耶一18)〕;他不能在如此這般的痛苦面前閉口不言。肉身的脆弱也為約伯帶來心靈的損傷,他從裏面感到「無助」,從前使他得以富足和亨通的「智慧」(在此是指「機智」,亦即解難能力),已被災難掏空了。

默想/祈禱

人生中,你可曾遇上那麼極端的遭遇?那時的日子又是怎樣熬過的呢?那些經驗能否幫助我們對患難中的他者生出多一點諒解?請在神面前回顧,也再次留心神在其中的沉默或足跡。

禱文

慈悲的天父,我不但渴望明白人生為何有苦難、渴望在苦難中獲得解救、渴望經過苦難之後有所成長,我更渴望能參透祢沉默的意義。父啊,身體、心理、靈性、人際關係,統統互相牽連,構成整全的我,我知道任何一端出了亂子,我的生命都可能被拖垮。求聖靈引導和守護,使我在平凡的生活中學會自愛,也學會敬虔,有朝一日苦難臨到,讓我應付得更灑脫、自在,好能榮耀祢的名。奉主耶穌的聖名祈禱。阿們。