靈修默想

[靈修默想] 10月30日, 2020

舊約書卷選讀:伯六14~23(和修版) 週五

6:14 「灰心的人,他的朋友當以慈愛待他,因為他將離棄敬畏全能者的心。
6:15 我的弟兄詭詐,好像河道,像溪水流過的河床,
6:16 因結冰而混濁,有雪藏在其中,
6:17 暖和的時候就溶化,炎熱時便從原處乾涸。
6:18 商隊偏離道路,上到荒涼之地而死亡。
6:19 提瑪的商隊瞻望,示巴的旅客等候。
6:20 他們因希望落空就抱愧,來到那裏便蒙羞。
6:21 現在你們正是這樣,看見驚嚇的事就懼怕。
6:22 我豈說:『請你們供給我,從你們的財物中送禮給我』?
6:23 或說:『請你們拯救我脫離敵人的手,救贖我脫離殘暴人的手』嗎?
淺釋

第14節其實是一個嚴厲的控訴,約伯在此反擊以利法,指他沒有向患難中的約伯顯出「慈愛」,既有失朋友之義,便等於枉費了以利法在神面前的敬虔。他與以利法針鋒相對,因為以利法在伯四6便說他希奇約伯竟在患難中失去敬虔。第15~17節以沙漠中的溪流為喻,諷刺以利法在約伯平安無事時像有水的溪流,但在約伯落難時它卻乾涸了,完全幫不上忙。第18~20節用西北方的提瑪和西南方的示巴商隊(caravan)為喻,當他們穿越沙漠,必須依賴其中穩定的水源,那些水源決定了他們行走的路綫。但當發現水源乾涸,商隊便只好嘗試尋找其他水源,於是行程便更為凶險(第18節下)。「現在你們正是這樣」是最率直的指控,而且對象還包括其他兩人——比勒達和瑣法!約伯更尖酸地指出,他並沒有打算要求朋友接濟,也沒有指望他們救援,但他們的「懼怕」卻使他們失掉朋友之義。

默想/祈禱

約伯的回應也許使我們摸不著頭腦:以利法(及其餘二人)真有此意嗎?然而,身在苦難之中的約伯正是如此感受。回想自己落難的日子,覺得朋友的安慰拙劣嗎?他們的話我們能聽進去嗎?假如約伯的判斷正確,那麼以利法等人又何以不能感同身受,以致成為約伯的安慰呢?我們的神又如何?請回到神面前,嘗試與神對話,好能更準確地認識祂。

禱文

慈悲的天父,祢對待祢所揀選的亞伯拉罕和摩西,就與朋友一樣。親愛的主耶穌,祢也是這樣稱呼你的門徒(約十五13~14)甚至陌生者(路十二4)。信仰的先賢又把他們與祢的關係以朋友作類比,寫成了【耶穌恩友】,親密得令人羨慕。我們也渴望與祢有如此親密的關係,卻又害怕自己對祢失掉了敬虔,以為我們可以與祢平起平坐。在我們成長的歲月裏,神啊,請祢引導我們,使我們同時經歷到祢的超越性,又同時經歷到祢的內蘊性,相信那才是最健康的神人關係。奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。