靈修默想

[靈修默想] 2月10日, 2021

詩篇:詩廿五1~10(和修版)週三

詩廿五1~10(和修版)

25:1 耶和華啊,我的心仰望你。
25:2 我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。
25:3 凡等候你的必不羞愧,惟有那無故行奸詐的必要羞愧。
25:4 耶和華啊,求你將你的道指示我,將你的路指教我!
25:5 求你指教我,引導我進入你的真理,因為你是救我的神。我整日等候你。
25:6 耶和華啊,求你記念你的憐憫和慈愛,因為這是亙古以來所常有的。
25:7 求你不要記得我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求你因你的良善,按你的慈愛記念我。
25:8 耶和華是良善正直的,因此,他必教導罪人走正路。
25:9 他要按公平引領謙卑人,將他的道指教他們。
25:10 凡遵守他的約和他法度的人,耶和華都以慈愛信實待他。

淺釋

詩廿五是一首祈求詩,詩人尋求神介入困境中,節錄分為兩段:一,生命低谷中的回應(1~3節)。「心」原文是指整個人,而「仰望」原文有主動意味,意指人「抬起頭來,望向高處」。儘管面對困境,詩人在祈求神時,首先積極振奮自己去親近神,這行動顯明他深信神掌管一切。「羞愧」意指處於一種慚愧、罪疚、沒有面子。因此,詩人求神介入,一方面,詩人不希望仇敵在軍事上展現有壓倒性優勢(即「誇勝」意思),另一方面,他堅決不胡作非為(即「無故行奸詐」的意思)。詩人表明「等候」神是面對逆境的唯一出路,「等候」是相信神、把生命全然交託的表現。二,詩人默想神的性情與自己的關係(4~10節)。詩人認識神的性情包括「憐憫」、「慈愛」、「良善」、「正直」、「公平」及守約。「祢的道」、「祢的路」及「祢的真理」有共通意思:神所命定的就是終極的現實。因此,詩人渴求神的道,經歷神按聖約而賜下的「憐憫和慈愛」。「記念」原文有「記起」、「帶到法庭」的意思,呼應著神的「公平」及「慈愛」,神以公平判斷人的善惡,以慈愛來善待遵守祂法度的人。

默想/祈禱

詩人以神的話語為根基,在逆境中察驗神的性情,反省神的守約施慈愛與自己的關係。請安靜在神的面前默想:在逆境中,我們可怎樣仰望神?如何察驗神的性情與工作?而你渴望神紀念你甚麼?請反覆誦讀第3節,並藉此向神禱告,祈求神幫助你把信心與盼望都放在神身上。

禱文

慈愛的天父,我們同心仰望祢,尋求祢的幫助!面對疫情全球肆虐,許多人仍然飽受病痛的煎熬、擔憂的困擾、甚至生活艱難,天父,祈求祢幫助我們更深認識你的話語,以致我們能得著抗逆力。祈求祢加添我們我們愛心及力量,以致我們能成為祢合用的器皿,既為他人分享資源共渡時艱,更為他人分享福音激發盼望。奉主耶穌聖名祈禱。阿們!