靈修默想

[靈修默想] 2月11日, 2021

新約經卷:西二8~15 週四

西二8~15

2:8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。
2:9 因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,
2:10 你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。
2:11 你們在他裏面也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。
2:12 你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。
2:13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來;
2:14 又塗抹了在律例上所寫、攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。
2:15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。

淺釋

「理學和虛空的妄言」、「人間的遺傳」和「世上的小學」是指假教師騙人的學說和理論,與及他們倡議跟隨的文化習俗。保羅告訴歌羅西的肢體,當他們以信心接受基督所設立的洗禮,就是表明要治死舊我,讓被主重生的新我主導自己的行事為人。保羅以「人手的割禮」與「基督的割禮」來做對比;人手的割禮指猶太人的信仰傳統,基督的割禮指基督藉著死所成就的救恩。人手的割禮不能使人脫離罪的網羅,只有耶穌基督的救恩,能把人從罪的網羅中解救出來;所以與基督聯合,活出新我,就是基督給他們屬靈生命的割禮。他們既然被主從罪中解救出來,便不應受假教師的迷惑,陷入另一種不信神的網羅之中。基督是成了肉身的道,只有在基督裡才得見神豐盛的救恩。基督在十字架上所成就的救恩,已經解除律法對他們的審判,賜他們可與基督同活於永世之中。基督已經在十字架上得勝,在這勝果面前,只要他們堅持對基督的信,地上所有執政掌權者不但再不能成為他們的威脅,而且反成為基督已經得勝的明證。

默想/祈禱

不同的時代都有似是而非的學說、理論和世俗文化,請重讀本段經文,嘗試感受經文的警告,並向神祈禱,求神幫助我們與基督聯合,活出因信被主重生的新我。

禱文

慈愛的天父,感謝祢賜下救恩,讓我們可以因信主耶穌,不再受困於罪的羅網。天父呀!這個被罪所扭曲的世界,常常以各種方法威迫、引誘我們追求世界的價值。求祢幫助我們,認定只有在主耶穌基督裡才有永恆的生命;激勵我們治死舊我,以將來被得贖的新我活在今天,活出生命的完滿與豐盛。奉主耶穌聖名祈禱。阿們!