靈修默想

[靈修默想] 8月 27日

默想書信:來十二18~29 週二

12:18 你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、
12:19 角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;
12:20 因為他們當不起所命他們的話,說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」
12:21 所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」
12:22 你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,
12:23 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,
12:24 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。
12:25 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?
12:26 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」
12:27 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。
12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。
12:29 因為我們的 神乃是烈火。

淺釋:

作者在上文14至17節勸勉讀者持守聖潔、與人和陸、並且謹慎自守免得有人背道。18節原文有『因為』一字連接上文;18至29節為到上文的勸勉提出理由。作者在18至24節對比了舊約和新約。首先是朝見神之地方不同,前者是有形的山,後者是天上的耶路撒冷;然後是朝見者的不同,舊約中的朝見者當不起與他們說話的神,後者成為永生神的兒子;最後是中保之不同,前者是懼怕神的摩西,後者卻是耶穌。新約在各方面都是遠超舊約,信徒在新約中得更大的應許。因此,作者在25至29節就勸勉信徒既得著這寶貴的新約,就有著更大的責任,更要聽從神的聲音。上主在西乃山曾發出聲音震動大地,與以色列民立約,但他們卻屢次叛逆,結果不能進入應許之地。現在上主更應許將出更大的聲音震動天地,使萬物更新。故此,信徒更要以敬畏的心事奉神。

反省:

更大的應許帶來更大的責任,今日你對神的信從有否按你所領受的恩典而與日俱增呢?神的聲音要震動天地,你的心有否被神的聲音所震動?

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會