靈修默想

[靈修默想] 8月 30日

靈閱:來十二18~29 週五

12:18 你們原不是來到那能摸的山;此山有火焰、密雲、黑暗、暴風、
12:19 角聲與說話的聲音。那些聽見這聲音的,都求不要再向他們說話;
12:20 因為他們當不起所命他們的話,說:「靠近這山的,即便是走獸,也要用石頭打死。」
12:21 所見的極其可怕,甚至摩西說:「我甚是恐懼戰兢。」
12:22 你們乃是來到錫安山,永生 神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裏有千萬的天使,
12:23 有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的 神和被成全之義人的靈魂,
12:24 並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美。
12:25 你們總要謹慎,不可棄絕那向你們說話的。因為,那些棄絕在地上警戒他們的尚且不能逃罪,何況我們違背那從天上警戒我們的呢?
12:26 當時他的聲音震動了地,但如今他應許說:「再一次我不單要震動地,還要震動天。」
12:27 這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物都要挪去,使那不被震動的常存。
12:28 所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照 神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心事奉 神。
12:29 因為我們的 神乃是烈火。

淺釋:

「那能摸的山」(第18節)是指西乃山,是昔日上主降臨,並向摩西頒佈十誡的地方(出十九16~19;二十18~21)。作者透過引述以色列人對西乃山的印象,指出那是連摩西也覺得「恐懼戰兢」的地方,以此引申出「領受律法」與「接受救恩」兩者間的不同。西乃山與摩西正是代表著領受律法的意象,作者表示這是令人恐懼戰兢的。「錫安山」(第22節)是對比於西乃山的意象。錫安山昔日是以色列各支派聚首的地方,是大衛王國的核心,更是所羅門建聖殿的地方。因此,在以色列人眼中,這地上的「錫安山」既為上主臨在之地,同時是各支派匯聚的地標。而他們所仰望的天上的錫安山,更是盛載著上主所命定的福—永遠的生命(參詩一三三)的地方。作者指出這是所有接受了主耶穌的救恩的人聚首一堂的地方。

反省:

上述的兩個意象均是舊約中以色列人對上主臨在的意象,因著主耶穌為我們的犧牲,我們才得以盼望那代表著恩典與生命的新耶路撒冷(第22節)。請思想,自從接受了主耶穌的救恩後,你可有由「恐懼戰兢」而變得「感恩、喜悅」(第28節)?你怎樣理解以至遵行「用虔誠、敬畏的心事奉神」這話?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程