靈修默想

[靈修默想] 5月12日, 2021

詩篇:詩九八(和修版)週三

詩九八(和修版)

98:1 你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事,他的右手和聖臂施行救恩。
98:2 耶和華顯明了他的救恩,在列國眼前顯出公義;
98:3 記念他對以色列家的慈愛和信實。地的四極都看見我們神的救恩。
98:4 全地都要向耶和華歡呼,要揚聲,歡唱,歌頌!
98:5 用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!
98:6 用號筒和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!
98:7 願海和其中所充滿的澎湃,願世界和住在其間的發聲。
98:8 願大水拍掌,願諸山在耶和華面前一同歡呼;
98:9 因為他來要審判全地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。

淺釋

詩九八宣告及頌讚神的救恩、得勝與審判。全詩可劃分為三段。一,讚頌神施恩拯救(1~3節):詩人熱切呼籲神的子民頌讚神,原因是神守約施慈愛,拯救了他們。「新歌」意味著神介入人類歷史,為全人類帶來更新改變;「奇妙」意味著神有獨特的智慧與策劃;「聖臂」象徵著神滿有權柄與能力。神「記念」人,是指神聆聽人的禱告、關顧弱勢受壓者、與受苦的人同在、不撇下子民為孤兒。二,讚頌神是得勝大君王(4~6節):以不同的樂器(「琴」、「號筒」、「角」)配合「歡呼」、「揚聲」、「歡唱」、「歌頌」,用澎拜的讚美聲,慶賀神得勝掌權。三,頌讚神審判受造界(7~9節):用受造界的自然現象(海澎拜、世界各物都發聲)恭迎神審判的來臨。對於神的子民,審判就是拯救及更新,並懲罰行惡的人。

默想/祈禱

詩人從神的救恩、得勝與審判出發,描寫神與祂子民的關係。請安靜在神的面前默想:我們的生命怎樣能映照出神的救恩、得勝與審判?請反覆誦讀7~9節,並藉此向神禱告,祈求神激勵你預備自己的生命,慶賀神的拯救與審判來臨。

禱文

慈愛的天父,救恩、榮耀、權能都屬於祢!從前我們如羊走迷,祢卻把我們尋回,更藉著耶穌基督帶領我們離開黑暗的權勢,進入光明的國度。我們渴望能活出與蒙恩得救相稱的生命,甚願我們每天生活的點滴能成為見證,如一首首的新歌,歌頌祢就是生命的主!奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。