靈修默想

[詩歌靈修] 同根生 6月12日, 2021

同根生
神讓我倆碰見年日已不淺,從沒計較那個曾付出多點。與您同根生,血脈相連,您的關懷最溫暖。
同在貫徹信仰疲乏少不免,明白各有缺欠,求上主恩眷。愛是神恩典,盼共保存,手足之情總不變。
默想歌詞

這首詩歌很自然讓人回憶起昔日弟兄姊妹生活的片段,畫面不期然地一幕一幕地浮現眼前。年輕的時候,無數的晚上與肢體們一起傾訴心事和分享掙扎,那時恨不得時光就在那刻留住。回想起這段段的日子,使人既激動也激勵,原來我們不是孤單地成長,有同行者的歲月讓人回味無窮,也促使我們學習成為肢體的同行者,不要讓人孤獨地走信仰的路途。

歌詞作出了美妙的提醒,肢體關係中最寶貴的是「從沒計較那個曾付出多點」,可是最現實的是「同在貫徹信仰疲乏少不免」,而最得力的是「您的關懷最溫暖」,當然最期望的就是「手足之情總不變」。

屬靈的關係的維繫有賴於彼此的靈命繼續成長,大家見證著各人的生命改變,這實在感恩不盡。雖然面對外在不少的變遷,各人自有不同的意見,但當想到在靈裡我們本是「同根生」,是基督的信仰把我們結連在一起,我們就更需要謙卑下來彼此接納和互相盛載。

若有時忽然想起某位很久沒有來往的肢體,不妨主動詢問對方有什麼可以代禱;這些問好或會喚醒大家久違了的接觸,重燃起昔日對人的關心。你現在想起誰呢?請就在這刻為他們祈禱吧!

經文和應

「凡事要謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,以和平彼此聯繫,竭力保持聖靈所賜的合一。」(以弗所書4:2-3 和修版)

結束禱文

親愛的父神,
我感謝祢讓我在屬靈群體中成長,
使我有同行者相伴成長的樂趣;
祈求祢使我敏感於人的需要,
可以作出適當的關懷和回應。

懇請神祢賜我愛人的心,
不要只做接受者,
而是樂於在分享和付出中締造屬靈的情誼。
請求神祢拉闊我對人的接納,
使我謙卑從不同的人身上學習,
在事奉中使各人的所長有所發揮,
一起以愛建立我們身處的群體。

不要叫我只懷緬過去,而是把握現在去愛,
祈求祢讓我不斷破碎自己,
以致生命可以更有愛地去與人相連。
賜福我們的教會和在這裡事奉委身的肢體,
使我們的關係成為愛的盛載,
把人帶到神祢的面前。

以上的禱告,是奉恩主基督的名字,阿們。