靈修默想

[靈修默想] 6月16日, 2021

詩篇:詩二十(和修版)週三

詩二十(和修版)

20:1 願耶和華在你患難的日子應允你,願雅各的神的名保護你。
20:2 願他從聖所救助你,從錫安堅固你,
20:3 記念你的一切祭物,悅納你的燔祭,(細拉)
20:4 將你心所願的賜給你,成就你的一切籌算。
20:5 我們要因你的救恩誇勝,要奉我們神的名豎立旌旗。願耶和華成就你一切所求的!
20:6 現在我知道耶和華必救護他的受膏者,從他神聖的天上應允他,用右手的能力救護他。
20:7 有人靠車,有人靠馬,但我們要提耶和華-我們神的名。
20:8 他們都屈身仆倒,我們卻起來,堅立不移。
20:9 耶和華啊,求你拯救;我們呼求的時候,願王應允我們!

淺釋

這是一篇君王詩,詩中的「你」,是詩人自己,即大衛,以色列一國之君。這寫作手法目的是呼籲百姓為君王的祈禱。「患難的日子」暗示君王正面臨一場生死之戰,而敵人的軍事實力強盛,國際形勢似乎不利。不過,這首詩以一連串的平行祈願開始,就是以「耶和華/雅各的神」、「聖所/錫安」、「祭物/燔祭」等作為依據,大衛強調自己與神有立約關係,是神的受膏者。大衛深信,由於神必守約施慈愛,這場戰爭不是屬於大衛自己,而是屬於神;勝負不是在於軍備與謀略,而是在於呼求神。由於神必會為祂的名去拯救祂的子民,神的受膏者的前途必然一片光明:他必蒙神「應允」祈禱、「保護」、「救助」、「堅固」、「記念」、「悅納」、「成就一切」籌算與禱告。其實,按大衛的才智與謀略,並當時的國力(勇士與軍備),戰事不一定如此詩所描述的險峻,但大衛不靠自己去爭戰,亦不在走投無路之下才去投靠神。在這生死攸關的時刻,大衛率先帶領百姓把目光聚焦在神的救恩,以神的名為得勝的旌旗。旌旗,是戰事的旗幟,用來帶領軍隊、鼓勵士氣、指揮戰事,亦是向敵人誇耀的方式。大衛呼籲百姓一起懇求神帥領前面的路,一起抱持未開戰卻已知必然得勝的信心,稱頌上主、高唱凱歌。

默想/祈禱

活在世上,基督徒都身處於屬靈戰場之中。請安靜在神的面前,省察、思想:在風雨飄搖時,我們如何可以先追求神的國和神的義,單單仰望祂?我們如何讓神帥領前路,將神看為我們的旌旗?

禱文

慈愛的天父,感謝祢眷顧我們,堅固我們,又在人生的高低起跌中,與我們同在!求祢以祢的話語引導我們,幫助我們先尋求祢的國和祢的義,在屬靈爭戰上緊緊跟隨祢!奉主耶穌基督的名祈禱。阿們!