靈修默想

[靈修默想] 7月26日, 2021

舊約經卷:撒下十一1~5 週一

撒下十一1~5

11:1 過了一年,到列王出戰的時候,大衛又差派約押,率領臣僕和以色列眾人出戰。他們就打敗亞捫人,圍攻拉巴。大衛仍住在耶路撒冷。
11:2 一日,太陽平西,大衛從床上起來,在王宮的平頂上遊行,看見一個婦人沐浴,容貌甚美,
11:3 大衛就差人打聽那婦人是誰。有人說:「她是以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴。」
11:4 大衛差人去,將婦人接來;那時她的月經才得潔淨。她來了,大衛與她同房,她就回家去了。
11:5 於是她懷了孕,打發人去告訴大衛說:「我懷了孕。」

淺釋

大衛一向表現敬虔,又一直得到神的看顧,卻竟犯下與別人妻子通姦的大罪,實在令人感到震驚。當時以色列軍隊正在攻打亞捫人,大衛卻留在王宮裡,午睡至太陽快要下山才起來。當初以色列長老要求撒母耳立一個王,本來是希望這王走在前頭帶領眾人,為眾人爭戰。現在卻倒過來,變成是大衛差派眾人到戰場上,自己守在安全的據點中。大衛在王宮頂居高臨下,偷看到一位婦人正在沐浴。大衛能看到婦人容貌甚美,說明這婦人的住處貼近王宮,反映出她的家庭背景絕不平凡。大衛為這婦人著迷,於是主動找人調查,查出這婦人正是「以連的女兒,赫人烏利亞的妻拔示巴」。以連和烏利亞都是大衛手下為大衛出生入死、最驍勇善戰的「勇士」,以連的父親亞希多弗更是大衛非常信任的謀士。大衛的行動迅速,沒有停下來思考,也沒有半點猶疑。大衛事後讓拔示巴回到家中,好像甚麼事也沒有發生過一樣。但事與願違,事情沒有終結,拔示巴懷了孕。後來大衛因為試圖掩飾自己的惡行而犯更大的罪,使咒詛臨到他和他的家庭中。

默想/祈禱

大衛完全被他血氣的衝動所主導,好像失去了理智一樣。作為君王,大衛所犯的罪破壞了他和親密戰友之間的關係。作為神的僕人,他更得罪神,虧缺了神的榮耀。強如大衛也有失腳跌倒的時候。權力、名位、安逸的生活、血氣的衝動,正是那惡者蠶食大衛靈性的工具。弟兄姊妹,那惡者今天又會用甚麼手段來蠶食我們的靈性?

禱文

慈悲仁愛的天父,感謝祢按著祢的慈愛憐恤我們,藉著祢獨生愛子的寶血塗抹我們的過犯,使我們得蒙祢的赦罪之恩,成為祢的兒女,可以坦然無懼地來到祢的施恩寶座前。親愛的天父,感謝祢差遣祢的聖靈內住在我們的心中,使我們的軟弱有聖靈的幫助,抵擋那惡者兇猛的攻擊。阿爸,父啊!願榮耀全歸於祢,直到永永遠遠。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!