靈修默想

[靈修默想] 9月6日

靈閱:來十三1~8及15~16 週五

13:1 你們務要常存弟兄相愛的心。
13:2 不可忘記用愛心接待客旅;因為曾有接待客旅的,不知不覺就接待了天使。
13:3 你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。
13:4 婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢;因為苟合行淫的人, 神必要審判。
13:5 你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足;因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」
13:6 所以我們可以放膽說:主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?
13:7 從前引導你們、傳 神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局。
13:8 耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。
13:15 我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給 神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。
13:16 只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。

淺釋:

「想到自己也在肉身之內」(第3節)應理解為「好像你們也親自受過」《新譯本》。作者呼籲信徒去踐行愛時,特別提及要關愛那些正遭受困苦的人,並指出信徒們要切身處地去感受對方的處境,才能真切地踐行關愛。「留心看他們為人的結局」(第7節)應理解為「觀察他們一生的成果」《新譯本》,目的正是在於好叫我們「效法他們的信心」。「這就是那承認主名之人嘴唇的果子」(第15節)是指當我們藉著耶穌來將頌讚透過讚歌獻給上主時,那頌讚就是我們嘴唇結出的果子,是上主所喜悅我們所獻上的祭;即便如此,作者提醒我們同時亦不忘要關顧世間中的貧乏人,並指出行善與捐輸同樣是上主所喜悅的祭(第16節)。

反省:

作者提醒我們不論踐行彼此相愛的教導時,或是以生命獻祭與上主時,均必須關愛身邊並世間中的貧乏人。請反思自己在這方面的踐行,我們是否有時只顧自身的生活或靈命狀況,而忽略了這方面的教導?

代禱:《代禱的邀約》── 傳道人及課程