靈修默想

[靈修默想] 9月8日

默想福音書:路十四25~33 週日

14:25 有極多的人和耶穌同行。他轉過來對他們說:
14:26 「人到我這裏來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文是恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。
14:27 凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。
14:28 你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?
14:29 恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:
14:30 『這個人開了工,卻不能完工。』
14:31 或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?
14:32 若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。
14:33 這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」

淺釋:

經文開首先交代背景和記述耶穌對他們的教導–要愛主勝過愛一切(第25至27節),然後以蓋樓和打仗兩個比喻(第28至30節、第31至32節)闡明其教導。耶穌提醒所有跟從者,跟從耶穌的代價不菲,「愛我……勝過愛」(第26節)希臘原文直譯作「恨」,這是一種較強的文學修辭手法,表達跟隨耶穌的門徒應擺脫世間一切的羈絆,即使關係緊密如家人,甚至乎自己,都不容成為跟從主的阻礙。蓋樓的比喻提醒跟隨者不要糊裏糊塗地跟從主,就如蓋房子的人必須先計算花費;人在委身跟從主之前,也必須先考慮主對跟隨祂的人有何要求。打仗的比喻則提醒跟隨者在行動前必須審慎評估敵人的實力,然後付出足以克敵致勝的兵力應戰,才能百戰不殆。耶穌一再強調,跟隨祂並不是浪漫的旅程,而是要不斷學習捨己的刻苦過程, 因此每位跟隨者必須審慎考慮,並計算代價。

反省:

我們有否懷著過分浪漫的心態來跟從耶穌?對於經文中耶穌所作的多方面提醒,你對此有何反省?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展