靈修默想

[靈修默想] 10月11日, 2021

舊約經卷:摩五10~14 週一

摩五10~14

5:10 你們怨恨那在城門口責備人的,憎惡那說正直話的。
5:11 你們踐踏貧民,向他們勒索麥子;你們用鑿過的石頭建造房屋,卻不得住在其內;栽種美好的葡萄園,卻不得喝所出的酒。
5:12 我知道你們的罪過何等多,你們的罪惡何等大。你們苦待義人,收受賄賂,在城門口屈枉窮乏人。
5:13 所以通達人見這樣的時勢必靜默不言,因為時勢真惡。
5:14 你們要求善,不要求惡,就必存活。這樣,耶和華-萬軍之神必照你們所說的與你們同在。

淺釋

以色列統一王國在所羅門王後分裂為南國和北國,阿摩司來自南國,卻在北國為神傳講先知的信息。當時北國展現出一片繁榮安定的景象,甚至有人認為這是神賜福給北國的明證。阿摩司卻指出情況並非如此,社會不公的問題嚴重,而神的審判也快要來到。10節中的「你們」,就是指那些有權、有位、有財、有勢的權貴。「城門口」是司法裁決的地方,這些權貴怨恨和憎惡那些主持公道的人,使公正的裁決受到種種不法的手段阻撓,也難以執行。權貴雖然家財豐厚,卻仍要壓榨貧民,拿去貧民僅有的收成。阿摩司警告這些權貴,神要審判他們,使他們無法享用這些靠不義手段取得的財富。權貴互相勾結,壓制義人,收受賄賂,使被剝削的窮民無法通過司法途徑為自己討回公道。「通達人」指那些聰明和有洞見的人,他們看到神的審判快到,知道大難臨頭。「時勢真惡」正是形容神的審判將會極為嚴厲,這些「通達人」驚惶失措,只能收聲,靜默不言。阿摩司最後勸勉那些願意聆聽的人,「要求善,不要求惡」,這樣的人就必能在神審判中存活。

默想/祈禱

我們也許不難看到這個世界充滿邪惡,也許不難感受到,自己也是邪惡世界中的受害者。但我們有沒有想 到,自己也許直接或間接成為了那些邪惡的「你們」的同謀?讓我們祈求主聖靈的光照,幫助我們成為「通達人」,並引導我們心「要求善,不要求惡」。

禱文

親愛的天父,祢創造了美善的大地,卻因人的罪而變得充滿邪惡。祢要人彼此相愛,活出為他人而活的生命,人卻因為自私自利自我而爭鬥不絕。祢本意是要人得著祢賜下的福氣,人卻把到手的幸福毁掉。父啊!求祢赦免!願祢的靈引導和加力給我們,使我們在這個邪惡的世代中堅持「要求善,不要求惡」。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!