[靈修默想] 11月1日, 2021

舊約經卷:得一15~17(和修版) 週一

得一15~17(和修版)

1:15 拿娥米說:「看哪,你嫂嫂已經回她的百姓和她的神明那裏去了,你也跟你嫂嫂回去吧!」
1:16 路得說:「不要勸我離開你,轉去不跟隨你。你往哪裏去,我也往哪裏去;你在哪裏住,我也在哪裏住;你的百姓就是我的百姓;你的神就是我的神。
1:17 你死在哪裏,我也死在哪裏,葬在哪裏。只有死能使你我分離;不然,願耶和華重重懲罰我!」

淺釋

以色列被神揀選了,成為神的子民,這是救恩歷史上一件舉足輕重的事。但即使在舊約時代,血緣亦不是成為神的選民的唯一條件。在這件事蹟裏,作者放進每個角色中的用字都是精心逃選的。路得對拿娥米的回應,不但準確地回應拿娥米的話(例如:第15節的「回/回去」及第16節的「離開」;「她的百姓/她的神明」及「你的百姓/我的百姓」及「你的神/我的神」),更為事件的發展鋪路 (第16節的「住宿」在三13再次出現)。路得拒絕挑選自己熟悉的摩押,卻堅持進入陌生的猶大。第17節的分量不容小覷,杜絕了讀者可能的猜想,即:路得不過見拿娥米年邁,打算對她獻出短暫的忠誠,待她百年歸老之後才返回摩押而已。「只有死能使你我分離」要表達的其實是「就算死也不能使我離開你」的決心,換句話說,路得對拿娥米的忠誠代價極重,她放棄了在熟悉的押摩尋找可以保障她終生的男人,卻進入陌生的猶大,冒被蔑視和排擠之險,照顧一個沒有將來的女人。

默想/祈禱

路得對拿娥米的忠誠,足為歷代信徒借鏡。基督徒在世若然要回應耶穌基督的呼召,活出信仰對捨己、施予等的要求,其實代價極重,那踏上不歸路的意味,實與路得放棄摩押而進入猶大無異。請靜靜回想:你為跟隨基督,曾付出過甚麼代價嗎?神又給你甚麼回報呢?

禱文

慈愛的天父,我們知道,我們為信仰而付上的代價祢都記在冊上,至於祢回報我們的方式,絕不應以世上論得失、盈虧的準則來衡量。親愛的天父,我們只求能更深刻地認識主,使致我們能更忠誠地愛主,以致我們能緊緊地跟主,因為祢已光照我們,使我們知道也確信:主的慈愛比生命更好。奉主耶穌基督聖名祈禱。阿們。