靈修默想

[靈修默想] 11月16日

新約書卷選讀:約十一28~37 週二

約十一28~37

11:28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」
11:29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。
11:30 那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。
11:31 那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裏去哭。
11:32 馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」
11:33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,
11:34 便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」
11:35 耶穌哭了。
11:36 猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」
11:37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

淺釋

承接前文,耶穌來到伯大尼的村口與馬大遇上,本章記載耶穌繼而與馬利亞相遇。本是留在家舉哀的馬利亞,聽見耶穌來就「急忙」起來立即出去,可見她殷切地期待耶穌的到來。

按當時猶太傳統,喪家會安排兩位吹笛人及一位哀哭的婦人舉哀。當同坐的猶太人見馬利亞「急忙」出去,以為舉哀的地點轉了,故此跟著馬利亞來到拉撒路的墓前,他們卻成了耶穌使死人復活的見證人。馬利亞見到耶穌,俯伏在祂腳前,與馬大表達了同樣的心聲——若有 耶穌在,拉撒路便不會死,反映她們對耶穌的信,而非對耶穌抱怨。經文形容耶穌「心裏悲歎,又甚憂愁」,以至於哭了,可見耶穌內心激動,並他對拉撒路深切的愛。

默想/祈禱

經文記載「耶穌哭了」,但耶穌明知他可叫拉撒路復活,為甚麼他仍然哭了?事實上,耶穌與人同哀同哭,正看到耶穌對人處境的悲憫。請求神加添我們悲憫的心,與哀哭的人同哭,在哀傷中、重擔裏彼此分擔、互相守望。

禱文

愛我們的主耶穌基督,感謝祢對我們的大愛,無微不致地看顧我們的內心。祢雖在高天之處,仍看顧卑微的我們,願意體恤我們的軟弱,內裡的憂愁與哀動之情。願祢的愛堅固我們,叫我們知道自己並不孤單,倚靠祢的愛再次站穩前行,見證榮耀祢的愛。禱告奉恩主耶穌基督得勝之名,阿們!