[喇合喎!咁都得?] 12月9日,2021

喇合喎!咁都得?

故事(參書二8-15)

旁白:《約書亞記》第二章8-15節的故事。那時,摩西死了,約書亞接續了摩西的使命,預備帶領以色列人進入迦南地。約書亞派了兩位探子去窺探耶利哥城。兩位探子來到耶利哥城,去了一個妓女喇合的家裏,躲避耶利哥王士兵的搜尋。當二位探子還沒有睡覺,喇合就來到,對他們說:

喇合:我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了;因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的神本是上天下地的神。現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據,要救活我的
父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。

探子們:你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。

旁白:於是喇合用繩子從窗戶裏縋下去,讓二人離開。原來,喇合的房子是在城牆邊上,她也住在城牆上。

經文 雅二25

25 妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?

分享

《約書亞記》第二章描述了妓女喇合保護以色列兩位探子的事跡,而《雅各書》作者對此事的評論是喇合「因行為稱義」。「稱義」乃法庭用語,希臘文是被動語態,即「被稱義」,而按上文下理,喇合的行為「被稱義」,即她行事「在神眼中鑑定為正確」。

對,妓女喇合行事「在神眼中看為正」,甚至連《希伯來書》作者也把喇合列入「信的龍虎榜」當中。這一切顛覆了、衝擊著我們的想像嗎?如果是,我們就更需要思想當中的細節,並探討神如何看人,神又藉著妓女喇合給我們什麼信息。

不單在《雅各書》,聖經多處對喇合職業為「妓女」毫不忌違。按文化考究的角度,不少釋經學者指出,喇合極可能為了養活整個家庭,才從事出賣肉體的工作。當然我們現代人不認同這職業為正當,但我們確實會認同喇合因為養活家庭必定受盡暴力與凌辱,畢竟迦南地充斥著暴力和各種敗壞(參利18:21-25)。
細心想想,喇合對兩位探子的求助的說話,顯得出她信神信,為人有情有義及處事機智。她份外留心耶和華神是誰、有什麼作為,她聽了神就相信,更認信神是「上天下地的神」。甚至,她相信這位「上天下地的神」會拯救她及她一家。她唯一擔憂只是耶和華神的子民不守信用,才懇求探子指著神起誓會信守承諾,並以「牆上的繩子」作為「神恩待」的標記,提醒以色列人不要「殺錯無辜」及「恩將仇報」。再者,兩個探子作為外來人,很容易就被耶利哥城的百姓發現,喇合收留他們到家中,是一個冒死的行為。如此,她對探子的懇求及「接待」盡顯處事機智。

從喇合的認信與蒙拯救,我們不單認識到神滿有信實與憐憫,更看見神看重人的信。該怎樣形容喇合的「信」呢?喇合的信不是博弈,而是充滿了認識,且沒有半點疑惑:喇合相信神怎樣帶領祂子民離開為奴之地,神也會怎樣帶領像喇合這樣完全投靠祂的困苦流離者。她相信神會對她及她的家人好,且更懂得對她們好,遠比她自己及強盛的迦南人。她相信神給她全家的保護、拯救及將來的安排,遠比任何人更好。

從兩位探子的事跡,神施行救恩是堅定不移的,克服一切人的軟弱;從喇合及其一家蒙拯救,神的救恩是開放的,不論人的身世及處境皆能藉著信接受神的救恩。

思想/祈禱

從今天的故事及經文,你認為神看重祂子民甚麼素質呢?從喇合的事跡,我們如何能活出配合神救恩計畫的生命呢?請藉禱告向神傾訴,求神光照及幫助。

禱告

慈愛的天父,
祢的慈愛與信實常常臨到我們的生命中,我們要感謝讚美祢!求祢幫助我們更熱切認識祢的救恩,更敏感祢的作為,好使我們生命能參與及配合祢救贖的計畫,對祢有信、待人有情有義、處事機智,生命在祢眼中為正為善為好。
奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。