靈修默想

[靈修默想] 10月2日

靈閱:詩九十一1~6及14~16 週三

91:1 住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。
91:2 我要論到耶和華說:他是我的避難所,是我的山寨,是我的 神,是我所倚靠的。
91:3 他必救你脫離捕鳥人的網羅和毒害的瘟疫。
91:4 他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下;他的誠實是大小的盾牌。
91:5 你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭,
91:6 也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。
91:14 神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。
91:15 他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。
91:16 我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。

淺釋:

這是一篇信靠詩,詩人在這裡要堅定人對神的信;因為,神不但能讓人安穩,祂也是可信靠的。經文一開始便道出詩人信靠神的心聲:「他是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。」經文的尾段提到神對信靠祂和愛祂的人的回應。縱然詩人提及不同的景況和際遇﹕敵人的網羅和攻擊、疾病、以及受惡魔纏繞(第5至6節),但神每日每夜都能保護所有信靠祂的人。最後,經文提及那些愛神和知道神的人必蒙神的拯救,愛神和知道神的人表達出他們與神那份緊密和結連的關係;基於此,人才能活出全然信靠神的生命表現。信靠神的人會將生命的主權交給神,而這樣的人,神便將他們高舉,使他們得到尊榮,並能享神賜下的平安和盼望。

反省:

我們愛神和認識神嗎?這愛與認識是要讓自己的生命常常結連於主,並將生命的主權交給主;只有這樣,我們才能活出全然信靠神的生命表現。讓我們思想。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契