靈修默想

[靈修默想] 10月1日

默想書信:提前六6~19 週二

6:6 然而,敬虔加上知足的心便是大利了;
6:7 因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。
6:8 只要有衣有食,就當知足。
6:9 但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。
6:10 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。
6:11 但你這屬 神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。
6:12 你要為真道打那美好的仗,持定永生。你為此被召,也在許多見證人面前,已經作了那美好的見證。
6:13 我在叫萬物生活的 神面前,並在向本丟•彼拉多作過那美好見證的基督耶穌面前囑咐你:
6:14 要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。
6:15 到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,
6:16 就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!
6:17 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。
6:18 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給(或譯:體貼)人,
6:19 為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

淺釋:

保羅在上文提到一些假教師的問題,他們以教導屬靈事物作為他們通向富裕的途徑。保羅就此特別提醒那些追求富裕生活的人不可貪心,因為貪心會令人陷入屬靈的陷阱。真正的富足是敬虔的生活而不需要加上物質的富足。保羅並非要指摘一些富裕的人,而是指出物質的富裕本身並沒有永恆的價值;反而人若單倚靠物質而生活,則會使自己偏離上主,沒有倚靠那位賜福給人的上主。故此,保羅以那些假教師作為反面的例子,勸勉提摩太要追求靈性上的豐足,追求各樣品格上的成長,並要以言教及身教的方法教導物質生活富足的人,要以富裕的物質作為行善的資源;如此富裕的物質才具有永恆的價值。

反省:

現今社會每每把積極上進與追求富裕的物質生活混為一談。而基督徒每每因著信仰的幫助而比一般人更積極上進,有著較大機會走進富裕的生活。我們需要特別留心、提醒自己,因積極上進的生活態度而得到的社會資源,只是令我們有著更大行善的機會,而不是追求個人享樂的途徑。

代禱:《代禱的邀約》── 香港社會及教會