[我希望多祈禱] 1月5日, 2022

我希望多祈禱

前言

弟兄姊妹,又到了靈修的時間了!讓我們開始之前,先找個地方安靜下來,通過慢慢深呼吸預備自己,準備進入與神相遇的時間吧!(半分鐘)

經文

耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前!(詩102:1)

靈閱

以下的時間,邀請你反覆閱讀這節經文。

耶和華啊,求你聽我的禱告,容我的呼求達到你面前!(詩102:1)

有甚麼字眼引起你注意?

這個字眼觸動你甚麼感受?

天父通過這句說話想向你說甚麼?

淺釋

詩篇102篇是詩人在面對急難困苦的時候向神發出的祈禱。不過詩人祈禱的第一個內容是懇求神「聽」禱告,幫助詩人脫離眼前的痛苦。可能因為詩人在他的困難中感受不到神,於是經文的下半句,以「我的呼求」來形容他的祈禱。「呼求」帶有「大喊」、「大呼大叫」 的意思,可見詩人祈禱的力度進一步加大。「達到祢面前」的意象像是「上達天庭」一樣。詩人知道神在高天之上,但他希望神不要因為詩人太微小而置之不理,仍然能垂顧他的需要,作出拯救。

分享

「我希望多祈禱」、「我希望多靈修」不知你曾否這樣立志?(我不時會看到弟兄姊妹這樣立志)關於祈禱,這是一個令人又愛又恨的經驗。當我還是中學生時,每當面對憂傷、失意、困難的處境,我總會想找個安靜的地方祈禱。回到教會的祈禱室祈禱是我常常喜歡做的事。有時我會一口氣將我裡面的鬱悶都說出來,有時就只是靜靜地默禱,總之就是將心中的需要都交託給天父。祈禱後,有時候我會覺得如釋重負,但有時候就像是甚麼都沒發生。不過,這不代表天父沒有聽祈禱,只是祂總會以祂的方式來回應我們。

我記得初中時,當時我父母對我熱衷教會生活不太滿意,並提出若我成績差便不准返教會。但有一天,我在應考中文科考試後感覺表現很差,於是回到教會祈禱。當時希望自己可以合格,但祈禱後當刻還是甚麼都沒發生,只是心情好了一點。後來成績出了,我果真中文科不合格。不過,意外地我父母沒有禁止我返教會,而我只是向他們承諾會繼續努力讀書,不會讓教會生活妨礙我的學業。雖然我天資不高,也不像別人能考「天才試」一樣,只能逐漸逐漸進步。但自此之後,我對學習的態度有了改變,開始用心和認真起來,後來我父母也因為我成績漸漸進步,而不再對我返教會說甚麼了。

回想這個經歷,我發現天父雖然沒有按我期望的方式聽我的祈禱,但祂並非不垂聽祈禱,祂也透過一些我不快的經歷來調教我的心態,讓我更邁向成熟。在新的一年,願你真的多祈禱,在祈禱中經歷神所賜的平安和力量,在你人生的挑戰中不斷乘風破浪!

思想/祈禱

你的祈禱習慣是怎樣的?你有否試過在祈禱中經歷神的保守和平安?祈求神堅振你的信心,讓你的信仰和整個人變得成熟,以致你的生命能成為別人的祝福。

結束祈禱

親愛的天父,我們知道祢是聽祈禱的神,但往往有時我們不太願花時間祈禱,有時又會覺得祈禱無用,求祢去除我們的疑惑,幫助我們在人生的高山低谷中總要緊緊倚靠祢,因為祢必使我們的生命變得豐盛!感謝祢,奉主耶穌名求,阿們。