靈修默想

[靈修默想] 1月11日, 2022

新約書卷選讀:路五27~32 週二

路五27~32

5:27 這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」
5:28 他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。
5:29 利未在自己家裏為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。
5:30 法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為甚麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」
5:31 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。
5:32 我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」

淺釋

經文記載耶穌呼召利未的經歷。故事中的利未是一位稅吏,負責在城市外圍收取關稅。在當時的猶太社群,「稅吏」跟「罪人」是同義詞,受人鄙視及不齒,因稅吏一般都是不誠實,常在當收的稅款中漁利。然而,耶穌卻超越了這些俗世的評價,他來正是要尋找社會上的邊緣人,呼召他們悔改回轉跟從祂。耶穌直接呼喚利未的名字,可見祂與利未是認識的。利未直接而決斷的回應、沒有半點猶豫,便「撇下所有」、立即「起來」、「跟從」了耶穌。利未為自己被耶穌選上是一件大喜事,更為此擺設大筵席與人分享。然而,法利賽人和文士卻指責耶穌與罪人和稅吏吃喝。耶穌「我不是來召義人悔改,而是召罪人悔改」的宣告,正是衝著那些自以為義的法利賽人及文士而來。耶穌特別向他們展示,福音就是凡甘心樂意回應呼召的,回應的人定能得著父神為世人所預備的救恩。

默想/祈禱

主耶穌來是呼召罪人悔改。利未甘願撇下一切跟隨耶穌,這是罪人的生命轉向,顯出悔改的真義。弟兄姊妹,你的生命尚有甚麼舊我、舊性情,沒有為主耶穌完全撇下呢?利未與眾人分享他撇下一切的喜樂,對你有甚麼提醒呢?

禱文

親愛的主耶穌基督,感謝祢的深恩厚愛。祢特別看顧被人遺忘的、軟弱的、在邊緣的人,為要他們都得到福音的好處。我們每一個都是祢愛的。願聖靈開啟我們的眼目,讓我們成為祢流通的管子,敏銳身邊的人之需要,為祢作美好的福音見證。禱告奉主耶穌基督之名,阿們!