[靈修默想] 1月17日, 2022

舊約經卷:賽六十二4~5 週一

賽六十二4~5

62:4 你必不再稱為「撇棄的」;你的地也不再稱為「荒涼的」。你卻要稱為「我所喜悅的」;你的地也必稱為「有夫之婦」。因為耶和華喜悅你,你的地也必歸他。
62:5 少年人怎樣娶處女,你的眾民也要照樣娶你;新郎怎樣喜悅新婦,你的神也要照樣喜悅你。

淺釋

從上文第1~3節看,經文中的「你」就是指因巴比倫的入侵而遭到破壞、變成一片頽垣敗瓦的錫安和耶路撒冷。先知在上文中宣告,神的救恩將會重新臨到錫安和耶路撒冷,使它們重現過去的榮耀。錫安和耶路撒冷將會得着新的名字,而名字的變更正代表命運的徹底改變。被巴比倫攻陷和破壞後,錫安和耶路撒冷得了兩個極之羞辱的名字,就是「撇棄的」和「荒涼的」。「撇棄」即休妻之意,在這裏指錫安和耶路撒冷因對神不忠而被神所休棄。「荒涼」形容一個婦人沒有孩子,說錫安和耶路撒冷不孕,也就是說它們沒有盡上孕育神子民的本份。神的救恩讓錫安和耶路撒冷除掉這兩個污名。稱錫安和耶路撒冷為「我所喜悅」的,表示神的愛再一次臨到錫安和耶路撒冷,使它們得着神特別的眷佑。「有夫之婦」即「已婚」,表示與神的生命約得以恢復。5節上更進一步,把錫安和耶路撒冷與神的子民,比喻為一對新婚的年青夫婦,既甜蜜又充滿冀待。而5節下則表明,神並非勉強接納錫安和耶路撒冷,神對它們的愛,亦有如新婚夫婦那樣濃烈。

默想/祈禱

神在重新接納錫安和耶路撒冷中所展現的大愛,也臨到每一個願意悔改的罪人身上,而我們也體會過。讓我們為神的大愛擺上感恩的祈禱,也祈求神以祂的大愛激勵我們甘心樂意地接納那些我們應該接納卻又不願意接納的人。

禱文

主耶穌基督,我們感謝讚美祢的恩惠。我們都是不配的罪人,作過種種令祢失望、令祢失去榮耀的事情。但祢卻挽回我們,讓我們一再經歷祢接納和赦罪的大愛,而不再困在過去的罪咎之中。主啊!願我們的心靈被祢的大愛所征服和支配,放下自義的態度,以致能懷著憐憫的心腸去接納和擔當別人,使他們的生命也被祢的大愛轉化。奉主耶穌基督的聖名祈禱,阿們!