[欣賞受造世界] 1月28日, 2022

欣賞受造世界

《詩篇》19:1

諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。

聲演

「神在自然界當中?」

「為甚麼詩人說天地都在傳揚神呢?」

「這句詩與我們有甚麼相干呢?」

分享

《詩篇》十九篇是一首讚美詩,上半部的四節經文,表達出詩人透過觀看天上的現象,不得不唱詩讚美神的創造,述說神的榮耀。原來,當時近東文化的傳統把大自然的景象「神化」,把神所造的一切如天空的星宿當作神一樣去膜拜,例如,埃及人把太陽當作神來敬拜。有別於這些文化,詩人卻十分清楚大自然美麗的景緻,都是神的創造,只是神的榮耀彰顯,並非敬拜的對象。敬拜的對象是創造天地的神,神才是宇宙萬物的主宰。 「諸天」是神所造的天,就是從人的角度所見,大地之上的廣闊太空並其中的星宿,彰顯着神悉心的創造。「穹蒼」對當時舊約的人來說,就好比大地之上的一個保護罩,為大地上一切的活物作出保護,可見神對人的看顧無微不至。

「述說」與「傳揚」意思相近,表達了詩人那娓娓道来的讚嘆。「述說」帶有數算的意思,像人如數家珍地逐樣作出數點。「傳揚」就是要宣告、引起人的注意,因為所要宣佈的是重要的事。「手段」是神手所作的工、神的創造,詩人以此來描述神的「榮耀」,就是神滿有分量及重要,對世界舉足輕重。

這節詩句正指出神的創造絕非偶然,而是神悉心安排、是神認為對人的存活是最好的。神所創造閃爍的星宿,就像向眾生不斷宣告著神的偉大與奧妙,當人抬頭望天,心中必感到震撼,從心裡發出讚嘆。

宇宙萬物井然有序的運作,實是反映背後神的大能、信實與恩慈。神在創世之後,仍然對祂創造的大地作出護佑與供應。這一切令人心靈震憾的觀察,無不叫人知道神是掌管生命的主宰,驅使人作出合宜的回應,與神建立適當的關係。倘若人蒙上了眼、關上了耳朵,對受造世界視若無睹,仍是以自己為中心,便失卻了對造物主認識的機會了。

故此,我們可以不時走進大自然,欣賞神所創造的一切。我們不單停留在心靈的震撼的地步,乃是要對創造主作出生命的回應,確認神在我們生命中的主權。當生命中遇到任何的逆境,先別不自怨自艾,怨天尤人,反而要學習仰望天際,思想那位造物主。因為神不會撇下人不顧。人在逆境中當尋求神,仰望神恩,耐心細察神在當中的作為,懷着堅定的信心,以等候的心面對。

思想/祈禱

請隨著影片細察天際與大自然,並向神發出讚美的禱告。

禱告

慈愛的天父,

讚美祢,以愛與智慧創造世界!諸天述說祢的榮耀,穹蒼傳揚祢的手段!求祢幫助我們在欣賞受造世界時,更積極地發掘祢的創造奇工,更熱切認識祢的信實與慈愛,好叫我們更懂得仰望祢的恩典而活。

奉主耶穌基督的聖名祈禱。阿們。