[靈修默想] 2月15日, 2022

五倫之朋友:箴二十七17 週二

箴二十七17

27:17 鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。

主題

作你朋友的好朋友

分享

一直很欣賞台大張文亮教授的散文,文筆輕快活潑又寄寓真情,以下是他從箴言二十七章17節對何謂好朋友的演繹:
好朋友有幾個重要的因素:第一,兩個人都是鐵,有一樣的價值觀。不是一個是鐵,一個是西瓜。鐵覺得西瓜太多水,西瓜覺得鐵是傷害。
第二,兩個人都自覺不完全,需要彼此協助,不是一方以為比對方強,或是自己老在弱勢的那一方。
第三,好的溝通是雙方得造就,在分享中更有智慧,互相交往增長見識,心裡重新得力,不是你指責我的不是,我指責你的不好。
第四,「相感」是相互接觸,共同施力,互起作用,促進成長,這代表好的溝通,背後有好的關係,好的關係帶下好的溝通,這是良性的互動。不是太久不溝通,一見面就要求對方,你怎麼不對我好一點。
一把鐵有什麼不好?當鋼鐵人有什麼不好?為什麼需要另一把鐵來磨?不磨不行嗎?是的,鐵太容易生鏽了。

教授又分享他生命中的摯友:
德皓是我的好朋友,在我心情低沈沮喪的期間,上帝藉由他,扶持我走過一段又一段不容易走的日子。上帝的手很大,不過,德皓是上帝之手的小拇指,如果沒有這根小拇指將我勾住,我不知道已經滾到那裡去了。
兩人分散多年,在醫院再見面的一幕:
德皓已病重,坐在輪椅上,身邊還放一本聖經。「我等一下需要去作檢查,你要不要先回去?」他問我。「我陪你一起去。」我推著他去不同的地方作檢查。有個醫生看到我們,還問他:「這人是誰?」德皓轉頭對我微笑,擠擠眼說道:「他是我兄弟。」仍與三十年前一樣的表情。醫生抬頭狐疑地看著我,我堅定地說:「是的,我們是兄弟。」我們都笑了,笑得很開心。

思想/祈禱

真實的信仰,不是個人主義,否則不會有教會的存在,教會是我們彼此在主裡互為肢體。
建立屬靈伴侶的同行關係是今年我們牧養的三大方向之一。請主聖靈幫助你安靜下來,默想最近的/最深刻的友伴關係,交託這些關係給主耶穌,並作感恩及認罪的祈禱。

立志踐行

最後,祈求天父幫助你生命成長,能作朋友的好朋友,並立志在幽暗世界中建立以基督為中心的屬靈情誼。

踐行小建議

與弟兄姊妹進行更深入的對談:不只是問「你好嗎?」,而是關注彼此的屬靈生命或與上帝的獨處時間的景況如何。真誠在基督裡的關顧,會使我們有更深的生命相連。

禱文

天父,我願意把生命交在祢手裡。想到祢祝福的一切愛與友情,叫我感恩不已。對自己曾傷害過的朋友,或對他們仍心存憤怨,求祢赦免和醫治。我將我現在和過往認識的朋友都交託給祢,願祢帶領和眷佑他們。最後,祈求天父幫助我生命成長,能作朋友的好朋友,並立志在幽暗世界中,建立以基督為中心的屬靈情誼。奉耶穌基督名求,阿們!