靈修默想

[靈修默想] 1 月 23 日

默想福音書:路五1~11 週三

  1. 耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽 神的道。
  2. 他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。
  3. 有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。
  4. 講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」
  5. 西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」
  6. 他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,
  7. 便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。
  8. 西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」
  9. 他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。
  10. 他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」
  11. 他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。

淺釋:

路加對西門彼得蒙召的故事有獨特的記載,是主耶穌親自走向彼得並徵用他的船作為講台,彰顯出祂話語的能力。然後,主耶穌藉吩咐下網打魚和驚人的漁穫,向彼得彰顯自己對大自然的權柄。彼得面對每句話均帶著能力的主耶穌,立即意識到自己生命的真相以及自己與眼前這位老師的無限距離。主耶穌卻出言安慰他,並向他保證光明的前景。

反省:

祈禱的時候,你會否先稍為安靜,意識到你身為一個蒙恩得救的罪人,將要向聖潔的並愛你的神祈禱呢?若有,感恩、認罪、讚美等,不是很自然的內容嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契

發佈留言