[格外的敬虔] 然而,神有豐富的憐憫…… 4月7日, 2022

然而,神有豐富的憐憫……

【弗二1~7】(和修版)

1 從前,你們因著自己的過犯罪惡而死了。
2 那時,你們在過犯罪惡中生活,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的領袖,就是現今在悖逆的人心中運行的邪靈。
3 我們從前也都生活在他們當中,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中的意念去做,和別人一樣,生來就是該受懲罰的人。
4 然而,神有豐富的憐憫,因著他愛我們的大愛,
5 竟在我們因過犯而死了的時候,使我們與基督一同活過來——可見你們得救是本乎恩——
6 他又使我們在基督耶穌裏與他一同復活,一同坐在天上,
7 為要把他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代。

經文淺釋

「因著」(1節)一詞按原文應翻譯為「在」,無論是意思或語氣的表達,均是十分強烈的,接著2~3節便描述人如何陷在罪中,無法自救。「今世的風俗」說的是一切不屬神,甚至敵擋神的東西與價值;「空中掌權者……」表示撒但正在迷惑人心,人為求滿足肉體需要,順從各種慾念而陷入罪的網羅中,既得罪神,也傷害自己及他人。第3節的「我們」反映保羅並非單指外邦人,活在律法下卻無力滿足律法的猶太人,屬靈景況同樣堪憐。「死」並非指肉身死亡,而是靈性昏暗,生命與神隔絕的景況。「然而」(4節)一詞突顯神恩典的介入,「因過犯而死了」和「與基督一同活過來」的鮮明對照,帶出神按照祂愛的本性行事,極豐盛地向人所施予的恩慈,成就人世間無法想像得到的救贖作為。所有領受神這極大恩典的人,都要向人述說、證明神的作為。

思想問題

神為救贖世人出「死」入「生」,藉基督將自己與人連繫起來,藉基督的降世、受死、復活與升天,顯明祂對人不離不棄的大愛。試構想一下,若非得神大愛的拯救,今天你的生命景況會是怎樣?

文章分享

保羅在以弗所書常用「從前/那時」與「如今」作對比,論述人在過犯罪惡之中靈性死亡,無法自救,直至神在基督裏向人施行救贖。但想深一層,保羅所說的「從前/那時」,對我們來說,可能並未過去。此篇分享寫於1月底,其時社會揭發了一件悲慘而又荒謬的事情,原是保護弱小孩童的地方,照顧者竟是虐待他們的惡人。我們生活在充滿罪惡的世界,暴政暴力、形形色色的人禍從未停止過,甚至變本加厲。當我們被他人的罪傷害而怨憤不平的同時,我們的「過犯罪惡」也在傷害別人;當我們指罵別人是「悖逆的人」,原來自己也可能是其中一分子。

「然而」,這個叫人心神為之一振的轉接詞,保羅以他精煉的文筆,向人闡述一個屬靈的真實面,不管人怎樣的墮落,世界如何崩壞,依
然有神那無可比擬的,強大的愛的力量,在驚天動地的救贖作為中,使人得拯救,生命轉化。問題是,誰來使那些仍未明白這生命真相的人知道呢?我們立志跟隨主耶穌、傳福音到底所為何事?不就是要向世界宣告神向我們所施的恩慈所帶來的生命出路嗎?!保羅更引導以弗所教會看到,神藉基督對人所施予的悲憫孕育了教會,並成為展現神愛的行動的群體。「顯明給後來的世代」!這是信仰群體在神以強大力量back-up下所要實踐的使命。

大堂年初發出的代求事項裏,有一項關於「國際五旬節聖潔會的2019冠狀病毒基金」,透過不同地區的宣教士及教會,基金能持續發揮影響力,使那些因疫情而陷於生活困境的,得到及時的幫助。弟兄姊妹或許忘記了,永光堂亦為這基金作出捐獻,也許在捐獻數額和現實需要對比下,顯得杯水車薪,「然而,神有豐富的憐憫……」(4節上),所以我們不用高估自己的能力,但也不要輕看口袋中的兩塊小錢,神必用祂的大能大力,貫注於我們每個大大小小的愛的信仰行動,化成何等樣的祝福和盼望,是我們不知道的,但知祂「極豐富的恩典」給顯明了。對於個別的我們,能瞥見神的恩典與否,分別在於我們關心不關心,在乎不在乎。

祈禱

慈愛的天父,
我們都是前人見證神恩所結的果子,得以成為教會的一分子,與身邊肢體同走信仰人生路。願我們眾人珍惜神在基督裏的救贖深恩,行事為人與所蒙的恩相稱,並以見證神恩為我們的召命,接上這福音運動的棒,讓我們把握每個機會作神恩典的明證,
奉主耶穌基督的名禱告,阿們!