靈修默想

[靈修默想] 10月16日

靈閱:詩六十六1~12 週三

66:1 全地都當向 神歡呼!
66:2 歌頌他名的榮耀!用讚美的言語將他的榮耀發明!
66:3 當對 神說:你的作為何等可畏!因你的大能,仇敵要投降你。
66:4 全地要敬拜你,歌頌你,要歌頌你的名。(細拉)
66:5 你們來看 神所行的,他向世人所做之事是可畏的。
66:6 他將海變成乾地,眾民步行過河;我們在那裏因他歡喜。
66:7 他用權能治理萬民,直到永遠。他的眼睛鑒察列邦;悖逆的人不可自高。(細拉)
66:8 萬民哪,你們當稱頌我們的 神,使人得聽讚美他的聲音。
66:9 他使我們的性命存活,也不叫我們的腳搖動。
66:10 神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。
66:11 你使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。
66:12 你使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,你卻使我們到豐富之地。

淺釋:

這是一篇讚美詩,詩人呼喚人歌頌神可畏的作為,神是配得人向祂歡呼、歌頌,並顯揚祂的榮耀。隨後,詩人回想神昔日奇妙的拯救作為:祂將紅海變為乾地,使以色列民踏過紅海;滿有權能的神,祂的眼目遍察全地。跟著,詩人再度呼召萬民來頌讚神,不只在祂昔日的作為,而是祂今日的作為 – 不讓祂的子民在困境和試煉中動搖跌倒。詩人用了不同的比喻來描述﹕1)神給予的磨練考驗,如同用火熬煉的銀子,為要使人脫去雜質。2)神給予的試煉網羅,為要使人保持警覺。3)人肩負重擔,為要學習承擔苦難的耐力。4)當被仇敵踐踏時,要使人在失敗和羞恥中站立起來。5)當經歷水深火熱的際遇後,人便能進入富饒寬闊的生命之境。

反省:

經過火般試煉的人,生命品格變得與以往截然不同。身處此際遇時,你選擇面對,抑或逃避?若要面對此境況,你需要付上甚麼代價?請為此祈禱,祈求上主加力和指引。

代禱:《代禱的邀約》── 兒童及少年團契