靈修默想

[靈修默想] 10月17日

默想耶利米哀歌:哀一12~22 週四

1:12 你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看:有像這臨到我的痛苦沒有─就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦?
1:13 他從高天使火進入我的骨頭,剋制了我;他鋪下網羅,絆我的腳,使我轉回;他使我終日淒涼發昏。
1:14 我罪過的軛是他手所綁的,猶如軛繩縛在我頸項上;他使我的力量衰敗。主將我交在我所不能敵擋的人手中。
1:15 主輕棄我中間的一切勇士,招聚多人(原文是大會)攻擊我,要壓碎我的少年人。主將猶大居民踹下,像在酒醡中一樣。
1:16 我因這些事哭泣;我眼淚汪汪;因為那當安慰我、救我性命的,離我甚遠。我的兒女孤苦,因為仇敵得了勝。
1:17 錫安舉手,無人安慰。耶和華論雅各已經出令,使四圍的人作他仇敵;耶路撒冷在他們中間像不潔之物。
1:18 耶和華是公義的!他這樣待我,是因我違背他的命令。眾民哪,請聽我的話,看我的痛苦;我的處女和少年人都被擄去。
1:19 我招呼我所親愛的,他們卻愚弄我。我的祭司和長老正尋求食物、救性命的時候,就在城中絕氣。
1:20 耶和華啊,求你觀看,因為我在急難中。我心腸擾亂;我心在我裏面翻轉,因我大大悖逆。在外,刀劍使人喪子;在家,猶如死亡。
1:21 聽見我歎息的有人;安慰我的卻無人!我的仇敵都聽見我所遭的患難;因你做這事,他們都喜樂。你必使你報告的日子來到,他們就像我一樣。
1:22 願他們的惡行都呈在你面前;你怎樣因我的一切罪過待我,求你照樣待他們;因我歎息甚多,心中發昏。

淺釋:

先知在第12至17節轉換了描述的角度,從先前由城外看進城內,變為由耶路撒冷向外觀看。他呼籲過路人看看耶路撒冷的荒涼,而且肯定這是神施行審判的結果。先知一連用了四個意象,包括:天火,可能是指閃電,象徵突然而強大的攻擊;網羅,意即不能逃脫;軛,象徵奴役;酒醡,象徵持續的壓迫;這些都出於神,外邦人只是祂施行審判的僕役(第17節)。第18節再次清楚地道出耶路撒冷破落的主因,就是因以色列人「違背他的命令」,結局是困在耶路撒冷城內迎接死亡,就算能逃出城外,卻死在巴比倫人的刀劍之下(第20節)。然而,先知並不停留在自己民族的哀傷之上,他轉向神,祈求公義地施行審判的神將祂的忿怒和審判延申到那些同樣不義的外邦人身上。

反省:

曾幾何時,我們為自己的罪孽如此憂愁過呢?若然沒有,是因為我們所犯的罪輕,還是因為我們小看了神的義?生命的逆境/困境雖然未必與罪有關,但它們斷然無關嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 青年及長者團契