靈修默想

[靈修默想] 10月20日

默想福音書:路十八1~8 週日

18:1 耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。
18:2 說:「某城裏有一個官,不懼怕 神,也不尊重世人。
18:3 那城裏有個寡婦,常到他那裏,說:『我有一個對頭,求你給我伸冤。』
18:4 他多日不准,後來心裏說:『我雖不懼怕 神,也不尊重世人,
18:5 只因這寡婦煩擾我,我就給她伸冤吧,免得她常來纏磨我!』」
18:6 主說:「你們聽這不義之官所說的話。
18:7 神的選民晝夜呼籲他,他縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸冤嗎?
18:8 我告訴你們,要快快地給他們伸冤了。然而,人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

淺釋:

這段經文是有關於「該如何等候人子再來」這段落的結尾(路十七22~十八8)。在前段中,主耶穌指出信徒在等候人子再來時,日子將不容易度過,即使在艱難中向上主呼求也未必獲得即時的回應(路七22~37);這狀況甚至會令信徒懷疑上主的仁慈。然而,主耶穌卻透過這比喻指出,即如一個不好的審判官,也尚且會因那寡婦不厭其煩的請求而答允她,更何況上主比那審判官好得多呢?主耶穌提醒門徒「常常禱告,不可灰心」(路十八1),因為上主必垂聽祂子民晝夜不住的禱告。縱然有時候禱告未必蒙應允,但也不要灰心,也不應停止禱告;更要明白上主不必然要按著我們所祈求的方式、時間應允我們,但上主卻必定要看顧我們。因此,對信徒來說,真正要擔心的並不在於上主是否仁慈,而在於我們是否擁有像那寡婦般的恆心和信心?

反省:

請檢視你的禱告生活,你每天花多少時間禱告?當禱告不按期望的方式蒙應允時,你仍願意持續禱告嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 天國拓展