靈修默想

[靈修默想] 10月21日

靈閱:耶三十一27~34 週一

31:27 耶和華說:「日子將到,我要把人的種和牲畜的種播種在以色列家和猶大家。
31:28 我先前怎樣留意將他們拔出、拆毀、毀壞、傾覆、苦害,也必照樣留意將他們建立、栽植。這是耶和華說的。
31:29 當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。
31:30 但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」
31:31 耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,
31:32 不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。」
31:33 耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的 神,他們要作我的子民。
31:34 他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說:『你該認識耶和華』,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。」

淺釋:

經文記載耶利米向以色列家和猶大家發出的盼望信息。以色列人認為亡國是因為祖先犯罪,但耶利米卻指出他們要為自己的罪負責;酸倒的牙是因自己吃了酸葡萄,並非因父親的原故。第28節重複了耶和華最初呼召耶利米時所說的話(耶一10),他要在列邦列國之上「拔出、拆毀、毀壞、傾覆…建立、栽植。」耶和華最終要在猶大地栽植,人和牲畜也會大大繁衍。經文三次提到「日子」,表示一個新時代即將來臨。耶利米在此宣告,神和以色列人要定立新約,這約與之前和以色列祖先所立的約不同,舊的約寫在板上,新的約卻寫在人的心上,必存留到永久。「我要作他們的神,他們要作我的子民」表示耶和華再次肯定與以色列人的關係,得救盼望的信息由此而生。

反省:

雖然以色列人屢屢犯罪,背棄與耶和華所立的約,但上主仍願意與他們另立新約。我們有為神與我們所立的約而感恩,為主獻出自己的才幹與恩賜,在地上建立神的國嗎?

代禱:《代禱的邀約》── 中國社會及教會